央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的新车有“味”吗?

发布时间:2011年12月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买来一台光鲜亮丽的新车,打开车门却传来阵阵莫名味道,这并不仅仅是少数几个车主的遭遇。

  乘用车内的空气质量,与乘客的健康息息相关。近日,国家环保部与国家质检总局联合发布了《乘用车内空气质量评价指南》,对苯、甲苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值,由此,判定车内空气污染终于将有标可依。

  新车有异味几近“潜规则”

  在很多车主的记忆里,都有那么一段刚刚成为新车主时的紧张和喜悦。新手新车上路以及新的生活方式;而同时,也往往少不了来自新车内部异味的尴尬回忆。

  顺德车主贾先生是一款自主品牌轿车的车主,他对一年多以前的新车异味记忆犹新,“最初从4S店里把车提出来时,家人就觉得味道有点不舒服,但是当时车本身没有其他问题,大家都以为开两天就会散掉”,但没料到,随着天气变热,气味越来越重,“几个月后朋友坐我的车,还劝我想想办法来去味。”

  贾先生的遭遇并不罕见,打开国内几个著名的汽车论坛,自主品牌、合资品牌车型的车主都遭遇过类似问题。业内人士表示,车内异味主要原因来自内饰材料,一些廉价车型的味道严重情况还可能引起刺鼻甚至刺眼等不适情况。

  不过,在购车过程中,很少有车主会对此有所关注,而汽车销售人员被问及时,也往往就以一句“新车都这样”一语带过。正因如此,部分品牌的新车“有异味属于正常情况”,这几乎成为公认的“潜规则”。

  车主“自救”方式五花八门

  对于新车异味,不少有心思的车主都会各出奇招进行“自我解救”。最天然的办法莫过于“水果除味”,如在车内储放一两只柠檬,或者大片柚子皮,成为天然的空气清新剂。

  而更多的年轻车主愿意选择竹炭包除味。记者打开某大型购物网站,搜索到了近五千款各类车用竹炭包,其价格从一两元至数十元不等,大小、包装各异。

  此外,光触媒、车内氧吧等打出除异味招牌的“技术类”产品,在近年来也引起了越来越多佛山车主的注意,但多用于一些价位较高的中高级车上;此外一些汽车美容店还推出了价格在三、四百元之间的专项除味业务,不过目前在车主中还并未风行。

  判定车内污染明年有据可依

  尽管不少新车“有味”,不过值得一提的是,并非所有新车气味都属于危害人体健康的空气污染;而判断异味性质的标准,明年3月起即将实施。

  近日,国家环保部与国家质检总局联合发布了《乘用车内空气质量评价指南》,记者看到,该文件对苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙稀、甲醛、乙醛、丙烯醛等常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值;主要适用于销售的新汽车,使用中的车辆也可参照使用。

  该文件提出了明确的检测方法,同时也指出,对可能影响检测结果的其他条件如,汽车出厂时的内饰状态改变与否、出厂与检测的时间间隔等,可由相关方协商约定。

热词:

  • 车主
  • 潜规则
  • 乘用车内空气质量评价指南
  • 技术类
  • 环保部
  • 挥发性有机物
  • 甲醛
  • 除味
  • 车型
  • 竹炭