央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的哥“份子钱”拟与营收联动

发布时间:2012年03月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市交委召开出租车行业和谐劳动关系创建活动新闻通气会,记者从会上了解到,深圳驾驶员劳动定额租金(俗称“份子钱”)拟与市场营收、运营成本、物价变动密切联动,并将强制制定驾驶员工作休息排班表以确保驾驶员每周休息一天。

  出租车司机收入略高于其他同类行业

  据介绍,我市现有出租汽车经营企业83家,出租小汽车14735辆,从业驾驶员近3.2万人。我市从1990年开始实行出租车行业公司化经营,2005年开始根据企业的经营成本、驾驶员的营运成本合理确定驾驶员的劳动月缴定额租金。

  根据GPS数据统计的测算结果,2011年1月至2012年1月出租车驾驶员日均营运收入为:红的1212.99元,绿的838.21元。目前,绿色出租车企业另外向每名驾驶员发放500元营运补助,250元优质服务奖。为保证出租车行业稳定和司机收入稳定,出租车行业确立了4500元为红的驾驶员月收入保障线、4000元为绿的驾驶员月收入保障线,根据实际情况适时启动月缴定额调整协商工作,减轻驾驶员经营负担。市交委相关负责人表示,我市驾驶员实际收入要略高于其他同类行业。

  “份子钱”拟与营运收入挂钩

  记者从会上了解到,市交委正开展驾驶员劳动定额租金与市场营收、营运成本、生活物价成本变化密切联动的方案研究,“份子钱”拟与营运收入挂钩。据介绍,市交委已委托深圳大学经济学院制定了该联动机制,目前市交委客运管理局正在部分出租车企业试验,完善该机制后逐步在行业推行,形成出租车企业与驾驶员风险共担、收益共享的和谐局面。

  随后记者采访了多家出租车公司和驾驶员,他们认为建立联动机制有助于改善企业经营效益和提高驾驶员收入水平,但是普遍担忧难以落实。一家红色出租车公司高层告诉记者,“按照原有的体制,企业每月每车收取12800元的管理费,其中除了驾驶员定额租金还有个人需要缴纳的社保、公积金等项目。实际上企业从每台车上获取的利润远达不到员工收入的1/5,实施联动机制将使租金有升有降,可以改善出租车企业的经营状况”。

  就职于旅游出租车公司的曹师傅认为,“实施联动机制可以激发驾驶员的积极性,租金旺季多交点、淡季少交点,平衡一下可以减少司机的工作压力”。但是,曹师傅表示,因为没有具体的实施办法,难以判断实施效果。出租车企业和司机普遍担忧市场营收数据的准确性和时效性将成为制约联动机制的最大难题,认为所有司机按照规定打表是保证联动机制有效运行的基础。

  驾驶员每周至少休息一天

  记者从会议上了解到,为保障驾驶员身体健康水平和确保安全营运,市交委要求每辆出租车配备2名驾驶员,每家企业按照车辆71以上的比例配备机动驾驶员,作为驾驶员休息、休假的调配保障。下一步市交委还将强制制定驾驶员工作休息排班表以确保驾驶员每周至少休息一天。

热词:

  • 份子钱
  • 营收
  • 联动机制
  • 交委
  • 出租车企业
  • 我市
  • 劳动定额
  • GPS数据
  • 安全营运
  • 公积金
  • 搜索更多份子钱 营收 的新闻