央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月制造业PMI升至51% 成本压力仍是企业头号劲敌

发布时间:2012年03月04日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会联合发布报告显示,今年2月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月小幅提升0.5个百分点,连续三个月位于50%扩张与收缩的临界点以上。这表明我国制造业经济总体继续保持稳定增长。

  报告中指出,PMI回升至51.0%表明春节后“中国企业集中开工,加快生产,采购活动趋于活跃,制造业经济总体继续保持稳定增长,但与往年同期相比,增长幅度较为平缓”。

  分行业看,通用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、医药制造业、有色金属冶炼及压延加工业等行业生产量环比大幅提升;烟草制品业、木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业、石油加工及炼焦业、金属制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业生产指数均位于40%以下,企业生产回落。

  市场需求显示出较好的回升势头。报告中新订单指数为51.0%,比上月回升0.6个百分点,连续2个月位于临界点以上。新订单的回升主要来自于交通运输设备制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业、专用设备制造及仪器仪表文化设备制造业、通信设备计算机及电子设备制造业、医药制造业等行业的强劲拉动。

  而外贸企业的生命线——出口订单也呈现复苏态势。2月份出口订单指数为51.1%,比上月明显回升4.2个百分点,该指数在连续4个月低于50%之后,2月重返临界点以上的扩张区间,表明制造业来自国外的产品订货量由降转升。

  报告同时显示,成本压力继续加大仍是企业面临的主要风险之一。主要原材料购进价格指数为54.0%,比上月大幅回升4.0个百分点。这一指数自去年10月连续3个月低于50%后,今年1月高于临界点,2月又跃至临界点以上。 (记者 沈衍琪)

热词:

  • PMI
  • 烟草制品业
  • 劲敌
  • 交通运输设备
  • 通用设备
  • 电气机械
  • 医药制造业
  • 压延
  • 订单指数
  • 转升