央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国制造”景气回升

发布时间:2012年03月04日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月份PMI回升至51%记者 江国成

  据新华社北京3月1日电

  据国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日发布的报告,今年2月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月小幅提升0.5个百分点,连续三个月位于50%扩张与收缩的临界点以上。这表明我国制造业经济总体继续保持稳定增长。

  报告认为,PMI回升至51.0%表明春节后“中国企业集中开工,加快生产,采购活动趋于活跃,制造业经济总体继续保持稳定增长,但与往年同期相比,增长幅度较为平缓”。

  调查表明,2月份构成制造业PMI的5个分类指数4升1降。其中,生产指数为53.8%,比上月微升0.2个百分点,该指数自2009年2月以来,连续37个月位于临界点以上。报告称,上述数据表明制造业生产量继续保持增长态势。

  报告指出,从行业情况看,通用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、医药制造业、有色金属冶炼及压延加工业等行业生产量环比大幅提升;烟草制品业、木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业、石油加工及炼焦业、金属制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业生产指数均位于40%以下,企业生产回落。

  新订单指数为51.0%,比上月回升0.6个百分点,连续2个月位于临界点以上,显示制造业新订单量继续保持增长,市场需求温和回升。

  从行业情况看,本月新订单指数的回升主要来自于交通运输设备制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业、专用设备制造及仪器仪表文化设备制造业、通信设备计算机及电子设备制造业、医药制造业等行业的强劲拉动。

  报告指出,反映制造业外贸情况的出口订单指数为51.1%,比上月明显回升4.2个百分点,该指数在连续4个月低于50%之后,本月重返临界点以上的扩张区间,表明制造业来自国外的产品订货量由降转升。

  主要原材料库存指数为48.8%,比上月回落0.9个百分点,连续10个月位于临界点以下。这表明制造业主要原材料库存继续减少,且降幅有所加大。

  从业人员指数为49.5%,比上月提高2.4个百分点,仍低于临界点,表明受制造业经济增长放缓,以及“春节”刚过,部分企业工人不能及时到岗等因素影响,企业用工量继续回落,但降幅有所收窄。

  供应商配送时间指数为50.3%,比上月提高0.6个百分点,位于临界点以上,表明制造业原材料供应商交货时间与上月相比加快。

  另外,主要原材料购进价格指数为54.0%,比上月大幅回升4.0个百分点。这一指数自去年10月连续3个月低于50%后,今年1月高于临界点,本月又跃至临界点以上,“表明受劳动力工资水平提高,以及石油等大宗商品价格上涨等因素影响,制造业主要原材料购进价格环比上升,企业成本压力存在继续加大的风险”。

热词:

  • 烟草制品业
  • 春节
  • PMI
  • 订单指数
  • 交通运输设备
  • 生产指数
  • 通用设备
  • 电气机械
  • 医药制造业
  • 压延