央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特使安南:赴叙斡旋 主张对话(图)

发布时间:2012年03月04日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月29日,联合国前秘书长安南在纽约联合国总部敦促叙利亚冲突各方立即停止暴力行动,确保人道主义援助物资能够顺利进入叙利亚。而在获得叙利亚同意后,安南将以联合国与阿拉伯联盟(阿盟)特使身份前往叙利亚,斡旋解决该国长达近一年的暴力冲突。

  安南当天与联合国秘书长潘基文举行了会晤。会后共同会见记者时,安南说,国际社会若想成功解决叙利亚危机,“至关重要的一点是应该只有一个协调机制,即联合国和阿盟共同赋予我的职责”。他表示将与国际社会共同努力,以期形成一个尊重叙利亚人民愿望的和平解决方案,最终在叙利亚实现稳定。

  安南上周被任命为叙利亚危机联合国与阿盟联合特使。他表示将尽快动身前往中东地区,与有关各方广泛磋商,并争取进入叙利亚。

  安南还说,他将向叙利亚政府转达的信息“十分明确”,即必须立即停止暴力冲突,并确保人道主义援助进入叙利亚。他说,对叙利亚人民来说,“尽快通过对话和平解决危机是目前的解决办法”。

  被问及前往中东地区的具体行程时,安南说,他正在与这一地区的有关领导人进行密切接触,希望能够尽快得到叙利亚方面的回复。联合国已经就此向叙利亚总统巴沙尔 阿萨德发出了正式信函。安南表示,他希望能够会见阿萨德总统,“恳求”他与国际社会合作,寻找到和平解决叙利亚长期暴力冲突的途径。联合国外交官说,安南计划将于周五飞往开罗,首先同阿拉伯联盟领导人举行会谈。

  潘基文呼吁有关各方尽全力与安南进行全面合作。他说,他和联合国将全力支持安南,争取使叙利亚危机得到和平解决。潘基文还表示,他希望安南的叙利亚特使之行能够得到所有安理会成员国的支持。

  叙利亚外交部发言人吉哈德 马克迪西2月29日说,安南已联系叙利亚外长瓦利德 穆阿利姆,并通报其作为联合特使的任务性质。穆阿利姆要求安南对其任务作出更多解释,但“目前还没有得到回应”。不过,马克迪西表示,只要人道主义工作尊重叙主权,叙利亚就表示欢迎。

热词:

  • 安南
  • 叙利亚
  • 特使
  • 外交部发言人
  • 对话
  • 潘基文
  • 和平解决
  • 国际社会
  • 暴力冲突
  • 阿盟