央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家探测到月球反射光中神秘“生命信号”

发布时间:2012年03月04日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,近日,天文学家探测到来自月球的“生命信号”,这并不意味着月球上发现了生命,而是在月球反射光中携带了地球的信息。这束神奇的光线应算是个小概率事件,因为需要特殊的角度或者偏振振动方向。证明了月球可作为一面大镜子,从月球向外层空间四处发散的反射光中筛选出关于地球的踪迹,其中就包含了地球上存在生命的证据。这为寻找太阳系之外行星上的生命提供了一个新的方法。

欧洲南方天文台探测到月球反射光中携带关于地球生命的信号

  本项研究需要进行一些早期的工作准备,收集所有来自地球的反射光线,并分析其中的蕴藏的“化学指纹”,例如植物、氧气、水还有其他生命信号。这类反射光并不是探测其是否足够明亮,科学家重点研究它特殊的偏振参数,这样就可以轻松地探测距离地球遥远的系外行星。此前这方面的研究则是通过收集地面反射至天空中的特殊光线,并取得了非常精确的偏振测量结果,显示出清晰的气体吸收峰以及能反映地球上存在植被的特征。

  对此,荷兰空间研究院科学家达芙妮斯塔姆(Daphne Stam)认为:对利用地面反射光进行研究存在测量的局限性,我们不能证明这样的方式是否具有普适性,以及能否“看清”整个地球所透露出的生命信息。在探索系外行星生命信息的任务中,利用光的偏振现象是非常好的工具。荷兰莱顿天文台实验物理学教授克里斯托弗 凯勒(Christoph Keller)认为其中有两个因素:第一,系外行星反射的光线是偏振的,就像来自太阳的光线被地球所反射一样,而像太阳这样的恒星直接发出的光线就不是偏振光,这类光线在各个方向上是均匀分布的。偏振测量技术就如同一个“光线过滤器”,可以将明亮的恒星光线过滤掉,而让较暗淡的系外行星反射光线通过。

  第二,通过偏振技术测量的光线中包含了更多关于系外行星表面和大气的信息,这比常规技术手段测量光线亮度更有用。克里斯托弗 凯勒教授认为偏振光中的信息可以反映出所探测系外行星的大小、行星大气中液滴、小颗粒的成分。这种技术目前还仅能用于陆基天文台的观测,还没有工具可从外层空间中进行这样的测量。据位于智利的欧洲空间局智利帕拉纳尔天文台副台长、该项研究的首席科学家迈克尔(Michael Sterzik)介绍:只是唯一一种看上去像是在太空中观测地球的方法,而事实上我们仅仅是在地面上做到的。

  最后我们可在这项研究的基础上建立起一个新的可操作性的天文观测技术,研究分析和探索系外行星大气和表面的秘密,尤其是是否存在生命的信号。到目前为止,地球仍然是宇宙中已知的唯一一个承载生命的星球,同时也是最佳的研究类似行星以及生命存在信号的对象。该研究结果刊登在本周出版的《自然》杂志上。

热词:

  • 月球
  • 反射光
  • 生命信息
  • 行星大气
  • Stam
  • 生命的证据
  • 探测距离
  • 生命存在
  • 外行星
  • 欧洲南方天文台