央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

112套公租房将以市价的50%~80%出租

发布时间:2012年03月04日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,三水区政府网公示了三水区西南街道第二批符合经济适用住房保障条件的家庭名单,259户家庭符合申请条件。其中,申请区级公租房有249户,申请西南公租房的有10户。三水分配完前两批区级经适房和廉租房后余下112套保障房,而这112套保障房将全部以公租房的形式分配。据了解,112套保障房将以市场价的50%至80%出租,户型分为两房一厅和三房一厅。

  文/记者潘慕英

  公租房

  ●公租房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受得起的价格,向住房困难家庭、新就业人员等无住房人员出租。

  申请者5年内不得有房产交易的情况

  日前,三水区政府网公示了三水区西南街道第二批符合经济适用住房保障条件的家庭名单,名单显示,申请区级公租房的有249户,其中符合购买经适房条件的家庭有209户,而符合廉租房的家庭有40户。此外,申请西南街道公租房的有10户。

  据区国土城建和水务局相关工作人员介绍,今年三水区西南中心城区保障住房的分配对象是参加了2010年10月份三水开展的低收入家庭住房申请,经审查和复查符合低收入住房困难条件的家庭。

  公示至今,区国土城建和水务局相关工作人员称目前已经接到许多市民打来的咨询电话,“一般都是问为什么名单上没有自己,为什么自己不符合申请保障房的条件。”

  该工作人员表示,申请保障房主要有两大审查条件,首先是区民政部门对经济状况是否超标进行审查,家庭成员每人每月可支配收入在465元至930元之间才符合今次申请条件。其次是区国土城建和水务局对申请家庭的住房情况进行审查,第一,5年内不得有房产交易的情况,第二,家庭人均居住面积不超过15平方米。

  112套保障房

  将全部以公租房形式分配

  三水西南街道在分配完前两批区级经适房和廉租房后,还有112套保障房,而这112套保障房将全部以公租房的形式分配。

  公租房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受得起的价格,向住房困难家庭、新就业人员等无住房人员出租。而三水的这批公租房将以市场价的50%至80%出租给住房困难家庭,公租房的户型分为两房一厅和三房一厅,具体按照申请家庭的家庭成员人数来确定。

  焦点关注

  1、为何公示名单分为符合购买经适房和符合廉租房条件的家庭,但却是以公租房形式分配?

  该工作人员称,2010年10月家庭申请时,三水还没有公租房的概念,所以申请名单上还是符合那两种类型条件的家庭。

  2、三水将在今年上半年举行一次住房抽签分配活动,届时,这112套房源将先进行分配。公租房只有112套,而为何符合购买经适房条件的家庭和符合分配廉租房的家庭共有249户,超出房源一倍多?

  对此,该工作人员称区国土城建和水务局将按照符合廉租住房保证条件家庭的得分进行分配,排分靠前的优先分配,排分靠后的只能等待下一批。此外,该工作人员称西南街道已动工800多套公租房,分布在区妇教所和石湖州附近。

热词:

  • 出租
  • 廉租房
  • 经适房
  • 水务局
  • 市价
  • 户型
  • 2010年
  • 房源
  • 房产交易
  • 经济适用住房