央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首条特高压入渝通道年内开建

发布时间:2012年03月04日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 郭晓静)记者昨日从市电力公司获悉,雅安―重庆1000千伏特高压交流线路前期工作目前正在紧锣密鼓推进,预计该工程将在今年内开工建设。这是首条特高压入渝通道,标志着外电入渝有了“高速路”,重庆即将进入特高压时代。

  由于经济超常规发展,到“十一五”末,重庆能源对外依存度超过了20%。预计“十二五”末能源对外依存度将接近50%。“十二五”期间,按重庆GDP平均增速12.5%测算,重庆电力负荷年均增速在10.8%左右,2015年重庆最大电力将超过2100万千瓦,最大电力缺口在400万千瓦以上。若考虑到电煤影响、机组故障、来水等因素影响,缺口将进一步加大。

  去年全国两会,在渝全国人大代表提出了《关于加快特高压输电工程建设 保障重庆电力供应的建议》的集体建议,呼吁国家加快特高压入渝步伐。国家电网公司在对重庆代表团的建议回复中写到:“国家电网公司将在重庆市的大力支持下,全力推动将雅安―重庆―皖南、哈密―重庆等特高压工程纳入国家‘十二五’能源、电力、电网等专项规划,并加大工作力度,争取早批复、早开工建设。”

  市电力公司也将推动四川雅安―重庆特高压交流工程开工和完成新疆哈密―重庆特高压直流项目前期工作作为电网建设的首要任务。

  市电力公司总经理孟庆强介绍,根据国家电网总体规划,2015年四川规划送重庆350万千瓦。而川渝现有500千伏联络线能力已达饱和状态(最大送重庆约200万千瓦)。雅安―重庆1000千伏特高压交流线路建设可打通四川至重庆特高压交流通道,促进成渝经济区的电力资源优化配置。

  新疆是我国能源资源富集区,煤炭资源预测储量2.19万亿吨。建设新疆哈密北―重庆直流特高压,实现点对网的电力输送,能够确保重庆中长期能源安全,实现东、西水火电互济,促进全国资源优化配置。

  孟庆强还表示,今年我市将投资93亿元进行电网建设,除了推动特高压入渝外,还将加快推进500千伏从目前的“日”字型环网升级为“目”字型环网,全面消除110千伏电网单线单变,大幅提高重庆电网抗风险能力、供电可靠率和电压质量,为重庆经济快速发展提供强有力电力支撑。

  作者:郭晓静

热词:

  • 特高压输电
  • 成渝经济区
  • 国家电网公司
  • 电力缺口
  • 供电可靠率
  • 高速路
  • 十一五
  • 十二五
  • 电力公司
  • 环网