央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找身边雷锋 树立时代榜样

发布时间:2012年03月04日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷锋在哪里?雷锋就在我们身边!

  无论是身患癌症,情系基层工作的好干部文建明;还是一人一马,创造世界邮政奇迹的“马班邮路”邮递员王顺友;或者是扎根高原,为藏区孩子撑起一片天的胡忠、谢晓君夫妇……他们都是普通人,但他们却彰显出新时代的雷锋精神。

  当雷锋精神历久弥新并有了新的价值内核,让我们再次触发,一起寻找身边雷锋,讲述感人故事,树立时代榜样!

  昨日,“身边雷锋 时代榜样2012感动四川十大人物”公益评选活动在四川师范大学成龙校区隆重启动。本次公益评选活动是由省委宣传部、省精神文明办指导,省总工会、共青团四川省委、省妇联支持,四川日报报业集团主办、华西都市报承办。省委宣传部常务副部长侯雄飞参加了启动仪式。

  她的故事动人

  践行发扬雷锋精神引起共鸣

  昨日的启动仪式是上午10∶30举行的,包括在校大中学生、公务员、企业职工、志愿者、社区居民、窗口行业单位职工等近千人参加,启动仪式上播放了与雷锋有关的短片,还穿插播放了我省近年来学习雷锋的感人故事、人物。

  在现场,最引人注目的是“第二届四川省道德模范”解绍英。今年48岁的解绍英扎根泸州叙永贫困山区,在村小教书,一教就是30年。解绍英用自己的行动践行雷锋精神,感动了在场的每一个人,当解绍英走上台,讲述自己的故事和大家分享她学雷锋的心得时,这位可敬的乡村老师的朴实话语掀起了活动的高潮,一句“为贫困山区的教育出一份力,我义不容辞;为家乡人做点事,我很快乐”,引起了现场掌声如雷。

  除了让人感动的解绍英,四川师范大学的大学生们还在启动仪式现场表达了自己对学习雷锋精神的理解。青年学生代表、四川师范大学学生徐韵雪代表大学生们在现场再次喊响雷锋的那句话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去!”引起了现场大学生的共鸣。随后,大学生们还用诗歌朗诵《我是雷锋》,重新诠释了雷锋精神,诠释了他们传承、践行、发扬雷锋精神的决心。

  四大板块活动

  聚焦平凡人身上的雷锋精神

  近半个世纪以来,雷锋精神历久弥新,被无数中国人发扬光大,新时代的“雷锋”就在我们身边,他们都是普通人,但他们的事迹却不普通,他们身上闪耀着令人钦佩的人性光辉,彰显出新时代的雷锋精神。而此次公益评选活动就是要关注普通人、平凡人身上的雷锋精神。

  记者在采访中了解到,“身边雷锋 时代榜样2012感动四川十大人物”公益评选活动启动后将一直贯穿2012年全年,活动将聚焦普通人、平凡人身上的雷锋精神,讲述他们不平凡的感人故事。在评选活动中,四川日报报业集团将整合各种资源,联合中央及省内外主流媒体,全方位、多角度、立体式报道在此次评选过程中涌现出来的雷锋式模范人物。

  据了解,此次评选活动将紧紧围绕“评选”这一主线,通过“身边雷锋大寻访”、“雷锋精神大讨论”、“学习雷锋大行动”、“感人事迹大巡讲”四大板块的活动,掀起向雷锋同志学习的热潮,大力报道学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,进一步引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

热词:

  • 雷锋
  • 评选
  • 四川师范大学
  • 大学生
  • 践行
  • 我是雷锋
  • 省委宣传部
  • 板块
  • 为人民服务
  • 报业集团