央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京大学生学雷锋活动将常态化

发布时间:2012年03月03日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月1日电(记者李江涛)北京高校大学生学雷锋活动将常态化,他们将响应号召做到“四个一”,即续写一篇雷锋日记、帮助一位有困难的同学、参加一次校园义务劳动、参与一项校外志愿服务活动。

  记者从北京市委教育工委了解到,各高校将营造氛围,推进学雷锋活动的常态化:通过座谈会、论坛、创意文化节、签名等多种渠道,充分发挥互联网、手机等新兴媒体优势,宣传雷锋事迹,传递雷锋心语,弘扬雷锋精神,把学雷锋内化为师生的自觉追求和价值取向,转变为常态化的基本状态。

  北京市委教育工委将每年授予100个在学雷锋活动方面表现突出的班集体“雷锋班”称号。“雷锋班”要利用各种纪念日、同学生日及集体活动,营造良好的班级文化氛围。班级成员要相互帮助,实现共同成长,积极参加各类社会实践和志愿服务,用自己的实际行动服务社会。

  据介绍,北京各高校将组织选拔优秀学生党支部,深入京郊农村、社区、企事业单位和驻京部队等,与对方党支部结对,建立共建关系,利用节假日深入对口地区或单位,开展科技支持、文化普及、卫生服务、知识宣讲、文艺演出等对口交流活动。在此基础上,有关部门将授予100个在学习雷锋、结对共建方面有突出成绩的学生党支部“雷锋党支部”称号。北京市委教育工委还将评选表彰100位学习雷锋的优秀师生典型,评选100个学雷锋优秀团队,每年投入100万元,支持高校师生到农村、社区、企业等开展志愿服务。

  据悉,北大、清华、中国地质大学(北京)等高校还将开展弘扬雷锋精神文化活动,包括“雷锋精神永流传”――首都大学生创意文化节,大学生将创作动画、手机短片、手机短信、招贴画等主题创意作品,宣传弘扬雷锋精神;举办“传递雷锋心语”――百万大学生签名及微博传递活动,利用微博、校内外网络社区等平台,掀起弘扬传承雷锋精神的热潮。

热词:

  • 常态化
  • 学雷锋活动
  • 雷锋班
  • 北京大学生
  • 北京高校
  • 志愿服务
  • 四个一
  • 师生
  • 教育工委
  • 雷锋精神