央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”人物中的共产党员:马帮邮递员王顺友

发布时间:2011年04月19日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (“双百”人物中的共产党员)王顺友:一个人、一匹马,穷尽青春年华

  新华网成都4月18日电(史春东、李华梁)一个最普通不过的人,四川凉山彝族自治州木里县邮局的马帮邮递员,他却有不一般的荣誉,他被中组部授予“优秀共产党员”称号,还被评为全国劳动模范和全国道德模范。他就是王顺友。

  4月14日晚,他借道路过成都,坐在记者面前的王顺友,一身墨绿色邮政制服,红红的脸上映出的仍然是憨厚的笑容,谈吐亲切而朴实。

  他的“职场”在山间,王顺友在高山峡谷间送邮行程达26万多公里,相当于走了21趟二万五千里长征;25年来,他没有延误过一个班期,没有丢失过一封邮件,投递准确率达到100%。为了保护邮包,他曾纵身跳入齐腰深的江水,也曾与歹徒搏斗。为了这个简单而又崇高的使命,王顺友在大山深谷之中,一个人、一匹马、一壶酒,穷尽了青春年华。

  今天,“英雄”还在做马帮邮递员吗?

  已经当了爷爷的他,仍在基层默默地工作。严重的风湿等病缠身,已经不能支撑他一走就是半月的老邮路了。组织调他去县邮局,他不肯,仍行走在山间,只不过现在邮路短了。从木里县城到李子坪,单程4个多小时,一个星期两趟,一天即可来回。说起邮路,他轻松了许多:“我的家乡木里,有了发展与新变化,过去送邮件到村上,而现在邮件到了乡镇上,有了电话、手机,村上的人自己来取就成了,方便了许多。”王顺友说,“我现在工作比原来轻松了些,但我知道,与我类似的乡邮员,全国成千上万,比我辛苦的,也有很多。”

  四川全省原来有65条马班邮路,随着交通发展,现在减至25条,其中15条在木里县,当年王顺友走的那条马班邮路,又有了新人接替。