央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动漫、游戏两行业受益文化产业倍增计划

发布时间:2012年03月03日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,文化部正式发布《“十二五”时期文化产业倍增计划》,提出“十二五”期间,文化部门管理的文化产业增加值年平均增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增。

  分析人士指出,《倍增计划》的推出对动漫、网游市场等相关形成实质性利好支撑。随着后续配套政策的进一步跟进,教育传媒板块将直接从中受益,并呈现丰富的投资机会。

  动漫业

  增加值超过300亿元

  《倍增计划》指出,到2015年,动漫业增加值超过300亿元,着力打造5至10个在国际上具有较强竞争力和影响力的国产动漫品牌和骨干动漫企业。

  随着大众文艺娱乐日趋多元化以及数码特效技术的不断创新,动漫文化开始得以新的繁荣与飞跃。动漫产业在全球经济中地位迅速提高,逐步成为继软件产业之后的支柱产业。

  与此同时,财政部、国家税务总局下发通知,决定自2011年1月1日到12月31日对动漫企业实行即征即退政策,动漫软件出口免征增值税,同时按3%税率减征营业税。

  华泰证券认为,本次两部门出台的扶持动漫产业发展的税收政策将进一步减轻行业的税负压力,加速行业的发展。奥飞动漫、电广传媒等个股值得关注。

  游戏业

  市场收入规模达2000亿

  《倍增计划》也明确提出,到2015年,游戏业市场收入规模达到2000亿元,鼓励网游企业到海外投资,形成10家综合实力达到世界水平的骨干游戏企业。

  2011年总计有34家中国企业自主研发的131款PC网络游戏进入海外市场,实现销售收入3.6亿美元,比2010年增长了56.5%。

  业内人士认为,系列政策的出台,对网络行业部分公司近期业绩会产生积极影响,而从长期看这种积极影响将会出现积累效应。受益游戏行业的个股有博瑞传播、华谊兄弟、中青宝等。

热词:

  • 倍增计划
  • 动漫产业
  • 文化产业
  • 游戏行业
  • 增加值
  • 十二五
  • 动漫业
  • 网游市场
  • 奥飞
  • 2010年