央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋纪念馆第一任馆长现身 宣传雷锋精神是义务

发布时间:2012年03月03日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为响应湖南省委、省政府的号召,3月5日晚8:20,湖南卫视将播出《我们都是活雷锋》特别节目,而年近80的雷锋纪念馆第一任馆长雷孟宣,也将现身节目现场。

  记者在节目彩排现场看到,80岁的雷爷爷头白如雪却依然思路清晰、反应敏捷。1963年,雷锋牺牲后,在雷锋母校荷叶坝完小当教师的30岁的雷孟宣,在学校偏屋的一个小房间,亲手布置了雷锋生平事迹展览室。从此开始50年,他便与雷锋结下不解之缘。在历任雷锋纪念馆副馆长、馆长期间,他多次辗转全国各地,沿着雷锋足迹征集资料,他甚至领着馆里的宣讲员,背着自制展板到处宣传雷锋事迹。 “刚建馆时我们只有3个人,可观众太多根本就忙不过来,加上全国各地的邀请,纪念馆讲解员每天都说到嗓子哑了,但是我们不觉得累。”当问及为什么这么多年都坚持宣讲雷锋精神时,雷爷爷说,宣传雷锋精神是自己的义务。原来,雷孟宣儿时就是雷锋的伙伴,雷锋儿时的一言一行他现在都记得,“帮老人挑水,给务农的农民送饭,帮助孩子补功课……”雷孟宣说要说雷锋做过的好事,数都数不完。

  雷爷爷还告诉记者,为了征集雷锋生前用过的物品,他走遍了全国各地。纪念馆里陈列的很多珍贵文物也都凝聚了他辛勤的汗水,“我这辈子,从嘴巴到脑子再到脚板,从来都没离开过雷锋。”就是在雷爷爷的坚持下,雷锋纪念馆成为全国雷锋精神传播的阵地,不断地吸引着人们投入到学习雷锋的队伍中,将雷锋精神的种子播撒在祖国大地。

  据导演组透露,在得知3月5日湖南卫视将做“我们都是活雷锋”特别节目后,雷爷爷主动请缨,“雷爷爷很积极,他跟我们提出,要来节目现场,用自己这50年来的经历和对雷锋的了解,给大家说一些雷锋的小秘密,展现一个不为人知的雷锋”。而节目组也根据雷爷爷的特殊要求,重新调整了节目流程,将以电影片段的形式,述说一些雷锋的生活故事,并让雷爷爷按短片信息给现场近200名的观众出题,来考验大家对雷锋的了解。

热词:

  • 雷锋事迹
  • 雷锋纪念馆
  • 雷锋精神
  • 我们都是活雷锋
  • 湖南卫视
  • 特别节目
  • 电影片段
  • 帮助孩子
  • 教师
  • 彩排