央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民和县五项举措力促就业工作再上新台阶

发布时间:2012年03月03日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年,民和县就业工作的奋斗目标是:年内新增就业岗位1600个以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内;力争完成农民工技能培训6000人以上,培训转移率85%以上;完成劳务输出12.7万人次以上,实现劳务收入9.4亿元以上,同比增长1.21亿元;落实小额担保贷款3500万元以上,力争扶持350人走上创业之路,带动就业1000余人。

  围绕上述目标,民和回族土族自治县就业局坚持“西扩东进”的总体方略不动摇,按照“用足政策、用好政策、用活政策”的原则,认真落实新民和精神,抓培训、建基地、促就地、推拉面,以新举措推动就业工作在上新台阶。

  抓好七种培训。突出抓好对未就业高校毕业生的择业观念培训、服务于农牧业生产经营的未就业大学生的科技培训、农民思想观念转变培训、劳务经纪人的守法观念和权益维护的培训、两后生的职业技能培训、大学见习生和村级联络员服务能力培训,做到因需培训、因人培训,提高培训的实用性。力争完成引导性培训2150余人,技能性培训6000余人。

  建好五类基地。围绕建设兰西经济区现代化区位中心城市,着力建立民和城乡劳动力技能培训和农牧业科技人才培训基地;围绕未就业高校毕业生就业和全县人才需求,建立大学生见习基地;围绕农村劳动力转移增收,在省外一些效益好、待遇高的企业,建立劳务输转基地;围绕创业促就业工作扶持一些微小型企业,建立创业促就业孵化基地;绕挖掘民族传统文化,建立三川民族刺绣基地。力争全年建成大学生见习基地5个、劳务转输基地8个、技能培训基地2个。

  促进四项就业。抓住县内、省内的交通、水利、城建等日臻火热的基础设施建设平台,拓展就地和省内转移就业空间;围绕省内和县内工业园区用工需求,扩大工业园区转移就业空间;围绕农民增收的需要,拓展县内服务业和强盛企业转移就业空间;围绕县内各小区和城市管理需要,拓展家政服务和保洁、保绿、保安等服务行业的转移就业平台。力争通过以上四种渠道,向省内外重点输送青年劳务工1000余人。

  扶持拉面经济发展。充分发挥驻外办事处的作用,按照“重点城市、重点扶持“的思路,通过以五户联保的形式,积极落实小额担保贷款,推动拉面在数量上有发展;通过加强扶持和创业培训,推动拉面经营者发展理念、卫生环境和服务质量上有新提升;加强烹饪技能培训,积极培育烹饪技能人才,为拉面经济的发展提供技能人才支撑。力争省外开办的拉面馆达到2300家,从业人员达2.2万人。办好七项活动。重点办好“春风行动”劳务招聘会、“十一五”期间劳动就业总结表彰会、民和县第二届“名优小吃大赛”、省外劳务办事处年会、各培训机构技能培训质量评比活动、采摘枸杞和金秋采棉工作、技能培训现场实操观摩会等七项专题活动,在总结成绩、谋求发展的同时,努力繁荣就业文化。(作者:石延寿 马英)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 就业工作
  • 民和县
  • 未就业大学生
  • 高校毕业生就业
  • 十一五
  • 小额担保贷款
  • 烹饪技能
  • 水利
  • 采摘
  • 保绿