央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪口岸汽车进口值同比增46% 便捷通关促汽车进口

发布时间:2012年03月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔两年,金融业人士张先生再次走进沪上一家奥迪汽车4S店,打算通过“以旧换新”活动,将自己的座驾换购成一辆进口奥迪S5轿车。如果顺利,这将成为他工作以来的第三辆车,从实惠型国产车到国产化的高档品牌车,这一次他将再次实施“消费升级”。

  “入世”十年间,中国汽车产销量猛增至世界第一。在此过程中,许多消费者和张先生一样,从初次拥有私家车,转入了车辆升级换代阶段。越来越多的进口车“驶入”这批消费结构升级群体的视野。

  一家进口汽车贸易企业负责人告诉记者,最近十年间,进口汽车量平均增长率超过30%,并形成了与国产车品种互补、错位经营的格局。2011年,受经济增速放缓、刺激政策退出等因素影响,中国汽车市场增速大幅回落。而进口车市依旧保持“奔驰”状态,仅前10个月,海关累计进口量79.7万辆,同比均增长29%,远高于国产乘用车9.4%的增速。

  从把守进口大关的海关,可以一窥进口车“奔驰”的身姿。上海外高桥港区海关(下称外港海关)的重要监管点之一――上海海通国际汽车码头(下称海通码头)是上海口岸唯一的专业汽车滚装码头,也是外港口岸主要的汽车进出口码头。根据上海海通国际汽车码头物流有限公司统计,2004年海通码头正式开展业务以来,进口汽车从2004年的7759辆,增长至2011年的32.27万辆,其中包括了宝马、丰田、保时捷、沃尔沃、梅赛德斯-奔驰、本田、大众、日产、斯巴鲁等市场上主流的进口汽车品牌。2011年,上海海关监管的上海口岸汽车进口值同比增长46.1%。

  需求的旺盛、消费的升级,是进口汽车市场快速发展的根本原因。而海关等监管部门的各种便利化措施,也起到了重要的助力作用。外港海关介绍,为了提高进口汽车通关效率,他们落实了进口汽车分类审单,建立进口汽车档案,为汽车进口企业提供优惠便利措施。设立“特快接单专窗”、“汽车查验绿色专窗”,使汽车进口企业享受优先派单、优先查验的通关便利。针对部分进口汽车企业资金周转要求高的特点,尝试转变税款支付模式,采取银行保函方式,解了企业燃眉之急,也提高了通关效率。

  以往,由于对进口汽车采取和普通货物一样的通关模式和流程,加上实行100%的查验,所以从企业电子申报到海关放行往往要经过3-4天。如今,上海海关采取预归类预审价,对商品的审核采用前推后移,加上各环节由专岗受理,并实行抽查制度,通关效率大大提升。上海海关又推行税费电子支付方式,使企业可以不出门即完成税费支付。这样,从申报到放行基本都能在24小时内完成。

  2009年9月起,外港海关积极构建汽车整车进口高效便捷的大通关环境,检验检疫部门在海通码头内部建立了商检车辆检测线,使海通码头成为全国第一家在汽车码头内部设立商检车辆检测线的公司,此举使部分大型进口汽车公司实现海关、商检一条龙。多家汽车进出口企业受惠于此项服务,加快了汽车检测速度,减少车辆往返次数,有效降低企业物流成本。

  海通码头还建立了PDI(出车前对车辆进行全面检测)、VPC(进行汽车改装或加装部件等增值服务的中心)等最先进的滚装船码头增值服务项目,成为汽车物流一体化物流中心,上海口岸由此成为成本最低、手续最简、速度最快、服务最佳的汽车通关优质港,不断吸引着更多像陆虎、捷豹等高端汽车品牌在外港口岸申报进口。(记者杨群)

热词:

  • 进口汽车
  • 通关效率
  • 汽车进口
  • 汽车进出口
  • 海通
  • 口岸汽车
  • 奔驰
  • 便捷通关
  • 汽车改装
  • 汽车产销量