央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞青松:是谁让考生的政治理论得了“-1分”?

发布时间:2012年03月03日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《齐鲁晚报》载:鲁东大学大四学生小潘于去年10月份报考了西安体育学院体育教育训练学的研究生。为了此次考试,小潘一直精心备考。28日下午,知道西安体育学院研究生考试成绩公布了,小潘赶紧回到宿舍上网,可查询结果却把他弄蒙了。只见网页上英语成绩是47分,专业课成绩是233分,而政治理论成绩一栏居然显示的是-1分。在确认了几遍考生编号、刷新了不知道多少次页面之后,小潘只得接受了这个不可思议的现实。

  考试成绩“-1分”,前所未闻,也许不是代表分数吧,然而代表的是什么呢?是小潘缺考,还是作弊,还是试卷被弄丢了,还是其他什么原因?相关人士没有及时作出解释。不过笔者以为,其间多半为试卷被弄丢了,因为政治考试很难出现“-1分”的成绩,即使考得再差,也只是“0”分而已,只要考生的试卷还在就不会出现“-1分”的情况,可见多半是在试卷上出了问题,极有可能是试卷被人有意或无意间弄丢了。

  那么,是谁弄丢了考生的试卷呢?是考场工作人员,还是试卷护送人员,还是阅卷一方的人员?环节太多,查起来有难度,但是只要有人认真地查,应该是能查出来的。因为,每一个环节都应有交接记录、签字等程序。是否缺考,还有试场同考的人、相关录相可作判定的证据;是否交卷,试卷密封袋上、考场记录上都会有准确的反映,护送人员与阅卷方也会有严格的交接手续,问题到底出在哪里呢?

  现在,问题出在哪里还不是最重要的了,相信,有关方面会迅速组织力量进行调查了解,难就难在怎么来向考生交代,别人其他课的成绩已达280分,离录取分数线已很近,加上政治理论的成绩是极有可能达到并超过相关研究生录取分数线的,如果没有了他的政治理论试卷,该怎么办呢?

  “有人相信考研政治成绩-1分吗?这种事竟然发生在我身上!”小潘的愤怒实出无奈,却反映出一个不得不注意的问题:研究生考试是一种高级别的考试,其严肃性与全国高考一样,但事实表明,研究生招考中,就有人未能充分认识其严肃性,未能尽职尽责。而且,小潘得“-1分”的遭遇中不能排出有人故意弄丢别人试卷的可能。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 考生
  • 试卷
  • 政治理论
  • -1分
  • 政治考试
  • 体育教育训练学
  • 小潘
  • 齐鲁晚报
  • 录取分数线
  • 研究生考试