央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪种地板甲醛多

发布时间:2012年03月03日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,家居地板行业似乎成了舆论的焦点,掀起波澜的是拥有17年历史的知名地板品牌――安信。据媒体报道,安信地板涉嫌将甲醛释放量超标的实木复合“毒地板”供应给万科等高档楼盘。这一新闻引发了消费者对家居安全的担忧。哪种地板甲醛含量最高,如何才能避免这些装修过程中的甲醛污染呢?

  中国室内装饰协会副会长、国家室内环境与室内环保监测中心主任宋广生告诉《生命时报》记者,目前家庭装饰装修的地板一般分为实木地板、复合地板、实木复合地板三种。其中,实木地板的甲醛危害最小,但也有价格高、安装工艺复杂和保养使用比较麻烦的问题。而复合地板、实木复合地板由于制作、安装过程中需要用胶,相对来说甲醛含量会高些。多年前国家就发布实施了人造板有害物质限量标准。地板环保标准分为E0(甲醛释放量≤0.5 mg/L)、E1(甲醛释放量≤1.5 mg/L)、E2(甲醛释放量≤5.0mg/L),E0为欧洲国家环保标准,E1为国家强制标准,前者相对于后者要求更高,但近年来,国内一些企业在部分产品中也开始使用E0标准。宋主任指出,只要符合国家标准,在安装过程中注意以下几点,就不会造成伤害。

  首先,不论是哪一种地板,都要选购符合国家标准的产品。选购时,可向销售商索要质量检测报告。一般来说,正规复合地板价格都在每平方米八十元以上,低于这个价格,很可能存在以次充好等问题。另外,除了地板要符合国家标准,家具也要合格,以免各种家具挥发甲醛等有害物质,累积后危害人体健康。

  其次,一些家庭在铺复合地板前,都会在下面铺一层大芯板作为垫板,其实这样的施工工艺会增加室内环境中的甲醛污染问题。

  再次,同种地板会加大污染情况,所以室内地板要合理搭配,别大面积铺设同一种地板。比如,可以在卧室铺设实木地板,而在餐厅、客厅等房间铺设复合地板或瓷砖等。

  最后,装修后不宜立即入住,应开窗、通风换气,让室内污染的空气散发。尤其是有地暖的家庭,由于实木地板容易湿胀、干缩、导热效果差等原因,所以最好铺设复合地板。但是在头一年冬天,地板受热后,复合地板甲醛挥发量会高一些,一定要注意多通风换气。还可以利用空气净化器,在家中放活性炭、绿色植物,例如吊兰、芦荟、虎尾兰等,吸附有害物质。此外,不要在刚装修后的房间内喷空气清新剂、香水等来试图掩盖、去除室内的“装修味”,否则空气清新剂中的化学成分与空气中的有害物质发生反应,反而会造成二次污染,更不利于健康。

热词:

  • 甲醛释放量
  • 甲醛含量
  • 地板品牌
  • 复合地板价格
  • 甲醛污染
  • 地板行业
  • 实木地板
  • 安装过程
  • 室内环境
  • 实木复合地板