央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实木家具也会含甲醛

发布时间:2011年05月19日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  种种迹象表明,在室内空气污染物中,甲醛仍是罪魁祸首,而劣质家具往往是甲醛最青睐的“窝藏点”。目前市面上所售家具多数是由人造板拼接而成,如果在购买时,只盲目的关注品牌和款式,则很容易让劣质产品有机可乘。

  据省家具及装饰材料监测中心关社军主任介绍,家具中之所以有甲醛存在,主要原因在于大部分人造板的粘合使用了尿醛素胶,一旦胶水质量不达标,家具自然就成了甲醛的释放体。相比较来说,实木家具由于使用了纯实木,甲醛含量相对较少,但并不是市面上声称的所有实木家具都是环保的。消费者要分清全实木家具和实木贴面家具,比如抽屉、隔板等部位,还是会使用木工板或复合板材。一旦涉及粘合,就可能会使用尿醛素胶,投胶量越大,家具的环保程度就越低。

  室内空气污染治标更需治本,想要根本解决,首先要从购买环节上进行严格把关,查看其产品的环保标志,并考察该环保标志的含金量。另外,装修后的家也可以通过多次换气来加速甲醛释放,每次换气时间不能少于15分钟,并可以采用吸附甲醛的活性炭或者植物等对家进行净化。新装修的房屋最好在检测合格后再入住,一般来说,甲醛释放量要不大于1.5mg/L为合格。