央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白俄与欧盟开打外交战

发布时间:2012年03月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白俄罗斯2月28日宣布驱逐欧洲联盟代表和波兰大使,同时召回本国驻欧盟代表和驻波兰大使,以抗议欧盟新一轮制裁。几个小时后,欧盟宣布,各成员国召回驻白俄罗斯大使。

  回击欧盟“公开施压”

  白俄罗斯外交部发言人安德烈·萨维内赫2月28日说,欧盟不顾白方一贯反对,继续“公开施压”。为捍卫国家利益,白方决定驱逐欧盟代表和波兰大使。

  他在一份声明中说:“建议欧盟驻白俄罗斯代表处首席代表迈拉·莫拉和波兰驻白俄罗斯大使莱谢克·塞雷普卡返回各自国家的首都,向他们的领导人通报白方坚定立场,即白方无法接受施压和制裁。”

  声明宣布,白方召回驻欧盟代表和驻波兰大使,还可能“采取其他措施,以保护自身利益”。萨维内赫说,白方将把推动对白俄罗斯制裁的人列入“黑名单”,禁止他们入境。

  欧盟2月27日以白俄罗斯当局打压反对派为由,制裁21名白方高级官员,禁止他入境并冻结资产。欧盟先前把210名白方人员列入“黑名单”。

  按美联社的说法,欧盟对白俄罗斯当局的不满可追溯至2010年12月白俄罗斯总统选举。当时,亚历山大·卢卡申科获胜,第三次连任总统;反对派和部分西方国家称选举舞弊,一些人随后制造骚乱。

  “孤立”白俄美国掺和

  2月28日晚些时候,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿在比利时首都布鲁塞尔召集欧盟各成员国大使开会,磋商如何回应白俄罗斯。

  阿什顿随后发表声明:“为表示团结一致,欧盟各成员国同意召回各自驻(白俄罗斯首都)明斯克的大使……同时,各成员国将召见白俄罗斯驻当地大使。”

  白俄罗斯外交部发言人萨维内赫2月29日在白外交部举行的新闻发布会上说,欧盟对白建议欧盟理事会驻白代表和波兰驻白大使离境作出了“神经质”的反应。

  白俄罗斯政府指认外国势力图谋干涉本国主权,先前多次驱逐西方国家外交官,包括2008年驱逐美国外交官。

  美国以白俄罗斯总统选举舞弊为由,2006年和2007年两次对白俄罗斯实施经济制裁,包括冻结总统卢卡申科和一些白俄罗斯企业的资产。两国关系2008年进一步恶化,相互驱逐大使并把驻对方国家的本国外交人员数量减至最低。

  美国2月28日警告,白俄罗斯的举动将使它更加自我孤立。

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 欧盟
  • 白俄罗斯
  • 大使
  • 黑名单
  • 外交部发言人
  • 成员国
  • 公开施压
  • 神经质
  • 外交官
  • 2008年