央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟高官走访利反对派 将在班加西设办公室

发布时间:2011年05月23日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  中新社布鲁塞尔5月22日电(记者 沈晨)当地时间22日中午,欧盟在利比亚反对派“大本营”班加西设立的办公室将正式“开张”。欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席凯瑟琳·阿什顿目前正在班加西准备与利比亚反对派领导人进行会谈。

  凯瑟琳·阿什顿(Catherine Ashton)将会见利比亚反对派“全国过渡委员会”领导人穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒(Mustafa Abdul Jalil)。随后,她将为欧盟驻班加西办公室“剪彩”。

  凯瑟琳·阿什顿说:“我在欧洲议会宣布欧盟将在班加西设立办公室,这是非常重要的一个举措。这是我们支持利比亚人民的重要信号。欧盟履行了诺言。”

  阿什顿还透露,在其行程安排中,她将与“全国过渡委员会”的主要负责人进行会晤,并走访当地的社会团体、国际组织,以求更多地了解当地情况。

  欧盟提供的资料显示,欧盟办公室选址在班加西市中心一家名叫“Tibesti Hotel”的酒店。目前,各国际组织、欧盟人道主义援助机构及部分国家的外交官都居住在该家酒店。欧盟在此地设立办公室,主要就是为了协调安排欧盟成员国与其他国际组织之间的工作。

  5月11日,阿什顿在法国斯特拉斯堡出席欧洲议会全体大会辩论期间表示,欧盟准备在利比亚反对派的“大本营”班加西设立办公室,以“支援”利比亚反对派。阿什顿的新闻发言人当时指出,欧盟在班加西设立办公室,并不等同于欧盟与利比亚反对派“全国过渡委员会”的外交关系有了提升。

  据悉,欧盟已承认“全国过渡委员会”是一个合法的对话者。目前,法国、意大利、卡塔尔、冈比亚、马尔代夫等国承认“全国过渡委员会”是利比亚的唯一合法政府。(完)