央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟或出台新制裁施压白俄 致双方紧张关系升级

发布时间:2012年03月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日,欧盟27国常驻布鲁塞尔欧盟总部代表就欧盟与白俄罗斯紧张关系举行紧急会议,研究制定下一步共同对策。当天欧盟各国外交部将分别召见白俄驻该国大使,对此前白俄要求欧盟与波兰驻白俄大使离境一事表示抗议。就在同一天,白俄罗斯外交部新闻发言人萨维内赫公开谴责欧盟成员国有关召回各自驻白俄大使的决定是反应过度,它将导致双方紧张关系进一步升级。

  萨维内赫说,欧盟对白俄罗斯单方面施压无益于双方关系正常化。他表示,双方只有在相互尊重的基础上开展对话才会取得建设性成果。同时,白俄罗斯宣布对欧盟方面采取对等制裁措施,限制部分欧盟官员入境。

  据白俄罗斯当地媒体报道,欧盟官员还透露欧盟可能会在今年3月份出台更加严厉的对白制裁措施。

  2月27日,欧盟委员会以白俄罗斯官方压制反对派为由,将禁止白俄公民进入欧盟国家境内的人员从211人增至231人。被列入“黑名单”的包括白俄法官、警官等司法机关和选举委员会的工作人员等。作为回应,次日白俄要求欧盟与波兰驻白俄大使离境,并宣布召回常驻欧盟理事会代表和驻波兰大使。欧盟随即宣布所有成员国召回驻白俄大使。欧洲议会发表声明,指出白俄上述举措为“敌意行为”。

  欧白关系龃龉由来已久,特别是卢卡申科2010年年底再度赢得总统大选以来,双方紧张关系不断升级。次年1月21日白俄罗斯举行总统就职仪式,欧盟27国集体抵制,拒不派代表出席。欧盟指责白俄大选存在舞弊行为,打压反对派,并在随后对卢卡申科及其相关官员采取禁止入境及冻结在欧资产等制裁措施。

  与此同时,欧盟方面还呼吁白俄政府释放政治犯,并为其平反,巩固与反对派的联系。欧盟的这项扩大制裁计划成了欧白这场外交仗的导火线,致使双方关系降至“冰点”。

  白俄罗斯专家克拉斯科夫斯基认为,今年白俄即将举行议会选举,西方国家目前施压是期望迫使白俄在选举前能够放宽国内政治环境。据当地媒体报道,欧盟负责对外关系事务的高级代表韦加德本月初访问白俄,并表示欧盟准备向白俄提供经济援助,但前提是先要进行政治改革,释放政治犯,按欧安组织标准举行议会选举。波兰外交部本月29日发表声明指出,重新开展对话的前提没有改变,即白俄应停止对国内反对派的迫害,重返民主道路。

  此间分析人士认为,目前欧盟对白俄的制裁还主要停留在政治方面,未来是否可能加强对白俄经济制裁还有待观察。白俄罗斯代表院副主席古明斯基认为,白俄加入俄白哈关税同盟以及统一经济空间将有利于缓解西方经济制裁的压力。俄罗斯国家战略研究所所长列米佐夫认为,白俄是俄重要盟友,俄不会让白俄成为任何经济制裁的牺牲品。2月24日,俄白总统发表联合声明,共同反对西方国家对白施加经济压力。声明中说,采取贸易限制措施将对互利合作和欧亚地区一体进程产生负面影响,首先损害的是普通民众的利益。只有通过平等和相互尊重的对话才能解决国际分歧。(驻布鲁塞尔、莫斯科、华沙记者李永群、张亮、陈志新、李增伟)

热词:

  • 双方关系
  • 俄白
  • 俄经济
  • 制裁措施
  • 欧盟官员
  • 白俄罗斯
  • 欧盟委员会
  • 欧盟成员国
  • 大使
  • 敌意行为