央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一代追梦人梦碎了

发布时间:2012年03月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “还记得年轻时的梦吗?像一朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化”,国足的任务结束了,球员们解脱了……同时,一些人的梦也碎了,或许这些梦早就在他们的记忆中模糊不清,追梦人也已梦醒,不见了从前的心境……

  胜利的背后是无尽辛酸,因为这也是国足中一些老臣冲击世界杯的终结。

  世预赛的提前出局,被迫使国足提前换血,如今国足已经到了青黄交替的时代,从本场比赛卡马乔祭出的阵容就可以看出,首发阵容中几乎是清一色85后,最老的是今年30岁的孙祥。

  卡马乔说:“只能依靠现有的年轻球员,虽然李玮峰是我非常佩服的队员,但队伍正在转型期,我们不得不说再见。”于是,在与约旦队最后一战的集训名单中,卡马乔就没有入选李玮峰和杜威,作为球队的正副队长,两人无缘本次集训也几乎预示着彻底离开,另外曲波也没入选大名单,郑智也因伤退出国足世预赛,也就是说这一批国足老臣将彻底告别追逐世界杯之梦的机会。

  在本场比赛之前约旦队就已经小组出线,而国足提前告别使得这样的比赛无异于鸡肋,这不但是中国足球连续第三届无缘世界杯决赛阶段比赛,而且还是接连三次无缘亚洲区最后阶段的比赛。一届又一届的失败,球迷们也从当初的60后、70后变成如今的80后和90后,球场上一代代老国脚脱掉战袍,换上来年轻的新生代,也许对于中国球迷来说已经麻木,但是对于毕生追求征战世界杯的国脚们来说,失败了一届或许此生再无追梦的机会。

  此役,战胜了已经小组出线的约旦,不知道国足将士们心里作何感想,不过如果把这场索然无味的胜利,当做对李玮锋、杜威等一代老臣的送别,这场胜利也许会会承载着一些意义吧。纵观整场比赛,少了李玮锋、郑智们的助阵,对于老球迷来说场上似乎少了些什么,年轻球员有着年轻球员的优势,他们速度快、反应快,敢打敢拼,球场上一股年轻旋风刮过的同时,去难再觅得以往国足中那种起着定海神针作用的精神领袖,少了一代老将,国足主力的“无核化”成功国足改朝换代中的最大隐患。

  李玮峰98年第一次入选国家队,2002年世界杯亚洲区预选赛十强赛的主力,他和老一代国脚们在米卢的率领下终于让国足实现了“世界杯梦”,见证了中国足球最辉煌的时刻。去年3月李玮峰时隔33个月后将重返国足,本想着在职业生涯暮年再努把力,把中国队再次送往世界杯舞台,没想到在千里迢迢赶来的西班牙名帅卡马乔手下,梦如此不堪一击,中国队还未触碰到十强赛,已然在世预赛20强小组赛折翼。

  昨天,是冲击2014年世界杯的最后一战,这一战赢得太过残酷,虽然是一场值得称颂的胜利,却足以让人感到无尽辛酸,李玮峰们也许再也不能为世界杯的梦去搏一搏了,毕竟年龄已高,李玮峰33岁,郑智32岁,曲波31岁,再过四年已然到了该“退休”的年龄,国脚们的世界杯之梦只能托付给未知的下一代了。

热词:

  • 国足
  • 追梦人
  • 李玮峰
  • 球员
  • 国脚
  • 入选国家队
  • 梦醒
  • 整场比赛
  • 郑智
  • 首发阵容
  • 搜索更多国足 追梦人 的新闻