央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部下乡“大动作”实效是关键

发布时间:2012年03月03日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  声势浩大的一场干部下乡运动正在河北展开。2月10日开始,15000多名干部将进驻到5010个村。在接下来的8个月里,他们将与原单位工作脱钩,吃住在农村。河北为此支付2.5亿元干部工作经费,并将给这些村子预留共5亿元的项目启动资金。(2月29日《新京报》)

  时下,干部下基层是是个热门词。各级领导干部纷纷开展多种形式的下基层活动,了解基层实际情况,听取群众意见,为基层排忧解难,为群众办好事办实事,得到了群众的肯定和好评。

  干部下基层去察民情、解民忧,掌握基层真实情况,针对性地解决群众需要解决的问题,这是一件值得高兴的事。但同时,这其中也不乏“悬浮”在表层,只做表面文章,只重形式,不重效果,不解决实际问题的现象。其实,干部下基层,身入基层,也能够心入基层,给群众解决实际问题,不扰民,才是最重要的。如果把下基层当做“政治任务”,刻意追求大排场、大场面,或走马观花、蜻蜓点水,或是为了显摆身份,上电视镜头。那就会让下基层变得毫无意义,还会给百姓带来麻烦。

  俗话说得好“老实做人”、“低调做事”。像河北这种声势浩大的干部下乡运动并不多见。在笔者看来,无论声势大也好,小也罢,只有遵循“办实事”和“不扰民”这两个原则才是最重要的。如果干部能够真心下基层了解民情民意,实实在在的为基层单位、为群众做一些实事,哪怕实事不大,也比“走过场、讲排场”强且有实效。不做走马观花的“看客”, 不做沽名钓誉的“稀客”, 不做眼高手低的“说客”。坚持为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,不扰民,不给群众添乱、添麻烦。下基层才会有切实效果。

  轰轰烈烈,声势浩大地下基层。重排场、重影响力的下基层活动,能够起到轰动性的效果。但下基层毕竟是为群众,因此,仅仅声势大是不够的,更需要真实性和实质性的东西。不为任务、不为政绩下基层,不为了下基层而下基层,不悬浮在表层,而要深入里子,争做群众的“知心人”、“贴心人”。

热词:

  • 干部下基层
  • 实效
  • 干部工作
  • 办实事
  • 悬浮
  • 看客
  • 政治任务
  • 贴心人
  • 说客
  • 知心人