央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元涨日元跌 套息交易或昙花一现

发布时间:2012年03月03日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元涨日元跌 套息交易或昙花一现

  近期欧元的上涨与日元的下跌配合得天衣无缝,构成一道久违的风景,唤起市场一段美好的记忆。是套利交易吗?莫非曾经令汇市投资者屡试不爽,“渡边太太”们声名远播的交易模式回来了?

  形式上,毋庸置疑。投资者们卖出避险货币日元,买入高收益货币欧元,推动欧元对日元交叉盘的上涨。自今年1月中旬,欧元对日元便触底回升。进入2月,升势更加一发不可收拾,本月逾8%的涨幅已确定无疑,为近十年以来首现。这让人感到疑惑,市场冒险精神何以瞬间集聚、爆发?

  日元方面,日本央行2月14日一致通过维持隔夜利率目标在0-0.1%不变的决定属市场预期之内,但同时通过提高资产购买规模放宽货币政策,令投资者始料未及。

  日央行在涉及日元升值的问题上语言颇为隐晦,以标榜其独立性。日央行声称,受欧债危机和日元升值影响,日本经济前景不确定性仍很大。该决定的实施恰是为了保障目前经济复苏的良好势态,支持金融行业克服通货紧缩。但稍加揣摩发现,日央行视日元升值为威胁日本经济前景的因素之一。而日央行此次扩大量化宽松政策规模的直接目的正是打击日元汇率。

  此外,日央行对物价目标的最新表述是设定在中长期核心CPI为2%或略低的幅度,近期为1%。这意味着日央行放宽对于本国通胀的容忍程度。但日央行最新预计反而下修了去年10月的预测,其在不久前公布的报告中预测,截至2012年3月一年的日本核心CPI为-0.1%;至2013年3月的一年的核心CPI为0.1%。可理解为,日本央行暗示市场,尤其日元多头其拥有实施更多量化宽松政策的空间。

  欧元方面,欧元区财长会议达成希腊第二轮救助协议后,我们一度担心私人希腊债务减记进程、评级机构反应、G20讨论IMF增资、各国议会表决结果等风险事件,可能会提升未来市场的风险厌恶程度。

  事实上,国际评级机构惠誉及标普确实发布了负面评价。标普更将希腊“CC”长期主权信用评级和“C”的短期主权信用评级下调至“选择性违约”(SD)。但欧元仅短暂下挫之后便重拾升势,表明市场对于欧债危机的前景依然乐观。主要原因在于近来欧元区公布的经济数据好于预期。数据显示,2011年12月份欧元区工厂订单环比增长1.9%,增幅大于预期,且创5月以来最高水平,主要受德国、爱尔兰和意大利工厂订单的强劲增长提振。

  值得注意的是,财政紧缩之下的欧洲经济可能难有持续性良好表现。这意味着套利交易失去了一个重要的必要条件――经济稳定。如此,所谓的欧元对日元的套息交易很可能只是昙花一现。(关威)

热词:

  • 日央行
  • 日元升值
  • 日元跌
  • 日元汇率
  • 日元多头
  • 交易模式
  • 投资者
  • cc
  • CPI
  • 日本央行