央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《贵阳市房屋使用安全管理条例》3月1日起实施

发布时间:2012年03月03日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳台擅改卧室轻罚2千重罚5万

  金黔在线讯昨日,贵阳市住建局召开新闻发布会公布:自3月1日起,贵阳市将正式实施《贵阳市房屋使用安全管理条例》。

  擅自改造房屋

  最高罚款5万元

  据贵阳市住建局有关负责人介绍,根据该条例规定,房屋责任人和使用人应当按照房屋的设计用途使用房屋,保障房屋的整体性和结构安全,不得损坏或者擅自改变房屋的承重结构、主体结构。该条例同时规定,凡是在承重墙上增开门窗或者扩大原有门窗尺寸;擅自改装阳台或卫生间、厨房等作为卧室或起居室;降低底层房屋地面标高或者挖掘地下室;在屋顶或者屋侧违法搭建建筑物、构筑物;在楼板、阳台、屋顶超荷铺设材料或者堆放物品,在室内增设超荷载分隔墙体等危害房屋使用安全的行为,将由房屋行政主管部门或者有关行政管理部门责令改正,恢复原状,并处以2000元以上5000元以下罚款;情节严重的,将处于5000元以上5万元以下罚款。

  不建房屋安全档案

  处1――3万元罚款

  针对学校、医院、宾馆、娱乐场所等公共场所的房屋安全管理问题,该条例明文规定,作为公众场所的房屋责任人,应当定期对房屋的使用安全进行检查,做好检查记录,建立房屋使用安全档案,及时将每次检查情况报所在地房屋行政主管部门备案。如有违规并逾期不改者,将被处于1万元以上3万元以下罚款。

  提供虚假安全鉴定

  处1――5万元罚款

  房屋超过设计使用年限是否还能使用?地基、墙体是否存在下沉、裂缝、变形、腐蚀等危险状况?开完隧道有没有对附近房屋造成安全隐患?……针对这些需要房屋安全鉴定机构作出的判定,该条例也同时规定:房屋安全鉴定机构在接受房屋安全鉴定委托后,应当按照国家有关规定、规范和标准对房屋安全进行鉴定,并出具鉴定报告。如提供虚假鉴定报告的,将被房屋行政主管部门没收其违法所得,并处于1万元以上5万元以下罚款。

  房屋发现白蚁

  应向有关部门报告

  针对近年来贵阳市房屋建筑遭受白蚁危害日趋严重的情况,该条例也就白蚁防治工作作了明确规定,新建、改建、扩建、装饰装修房屋,鼓励进行白蚁预防处理,各公共建筑建设工程和对文物保护单位的建筑物、构筑物进行修缮,应当进行白蚁预防处理,而房屋责任人、使用人如果发现有白蚁危害的,应当向市白蚁防治机构报告,并配合该机构及时进行白蚁灭治工作。

  一旦发现违规房屋安全情况,市民可登陆市住建局网站查询属地房屋行政主管部门的投诉电话,同时,若需要进行房屋安全鉴定等相关业务的市民,可拨打电话6830929进行登记,市白蚁防治站的咨询电话为6904030。

热词:

  • 安全鉴定
  • 超荷载
  • 使用人
  • 房屋建筑
  • 条例规定
  • 贵阳市房屋使用安全管理条例
  • 安全隐患
  • 白蚁危害
  • 行政主管部门
  • 主体结构