央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京实施建筑全生命周期管理 公共建筑安全5年评估1次

发布时间:2011年03月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  危及公共安全的危房,政府可强制停止使用

  《办法》将北京市行政区域内依法建造或者登记的各类房屋建筑及其附属构筑物和配套设施设备都纳入管理范围,设立了禁止、报告和鉴定管理三大制度。

  专家介绍,目前,我国现行的法规政策对房屋建筑安全检查和安全隐患治理还缺乏有效监管手段,对诸如擅自拆改结构、超设计荷载使用等危及公共安全的行为缺乏强有力的制止措施。同时,房屋建筑管理中,也还没有形成对人员密集的公共建筑强化管理的态势。《办法》在这方面进行了一些尝试。

  《办法》规定,房屋建筑所有权人应当根据房屋建筑类型、设计使用年限、使用时间等情况,委托房屋安全鉴定机构实施安全评估。经评估发现房屋建筑存在安全隐患的,应当进行安全鉴定,并采取相应治理措施。对于危险房屋情况紧急危及公共安全的,政府部门可按程序强制停止使用。

  这其中,《办法》尤其注重公共建筑的安全,实施强制性安全评估。学校、幼儿园、医院、体育场馆、商场、图书馆、公共娱乐场所、宾馆、饭店以及客运车站候车厅、机场候机厅等人员密集的公共建筑,应当每5年实施一次安全评估;达到设计使用年限需要继续使用的,应当每2年开展一次安全评估。

  【链 接】

  房屋的“全生命周期”通常被划分为三个重要阶段:第一阶段,由开发、建设单位履行保修责任阶段;第二阶段,业主通过一定形式对房屋建筑进行专业化维修、养护和管理,使其在设计使用期内保持良好的使用状态;第三阶段,业主在房屋建筑达到设计使用年限时再投入,对房屋建筑进行大修,延长其使用寿命。(记者 余荣华)