央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明市盘龙区7类居民可享特困救济金

发布时间:2012年03月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻速读 盘龙区财政安排200万元专项救助资金帮助居民解决临时生活困难,7类居民可享救济,包括因病致困和因病返贫人员、刑释解教困难人员、困难家庭中的精神病人等。

  为进一步解决社会救助政策覆盖范围之外的特殊人群的实际困难,盘龙区财政安排200万元特殊困难专项救助资金,解决低保边缘家庭和患重特大疾病、遭受重特大事故等原因造成的居民临时性生活困难。因病致困和因病返贫人员、刑释解教困难人员、就学困难人员等7类居民可申请特困救济金。

  万宏路社区居民陶春莲是昆明旅游服务集团有限公司的内退职工,每月有620元退休工资,属于典型的低保边缘户。从去年年初开始,陶春莲因患恶性肿瘤常年住院,这对原本并不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。联盟街道工作人员在了解到这一情况后,主动为她办理了特困申请,并按照特困救助办法为其支付了4646元的住院费用,解决了她的就医难题。

  盘龙区目前共有因病致困人员668人,因病返贫人员236人,水源区留守老人、妇女和儿童1188人,残疾人1515人。盘龙区民政局相关负责人介绍,专项资金的救助范围主要是因患重病、特病导致生活困难的辖区居民;处于最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭;已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因导致基本生活暂时出现较大困难的家庭。

  据了解,以下7类人员可申请特殊困难救助资金:因病致困和因病返贫人员、刑释解教困难人员、戒吸困难人员、困难家庭中的精神病人、矛盾纠纷困难人员、水源区留守困难老人和妇女儿童等弱势群体、就学困难人员。

  针对上述特殊困难人群,将根据其实际情况采取以下帮扶措施:

  1.对在摸底调查过程中了解到的特殊困难群众,实行网格化管理,由街道、社区工作人员结对帮扶,凡符合低保条件的,全部纳入低保。

  2.对低保边缘家庭、城镇居民资助参加全民医疗保险,农村居民资助参加新农村合作医疗。

  3.对因病致贫和因病返贫的低保边缘家庭中的重大疾病患者,按医疗救助相关政策,以住院自付部分的50%给予医疗救助,全年累计不超过8000元;对住院无法支付住院费的困难人员,先由特殊困难救助资金垫付2000至4000元的住院费用,出院后按医疗救助相关政策办理救助手续。

  4.对特殊困难家庭和低保边缘家庭中考入一、二类本科的子女,给予2000元资助就学。

  5.对孤寡困难老人,全部纳入政府购买居家养老服务范围,由居家养老服务工作人员定期上门提供养老服务。

  特殊困难救济金申请程序:

  申请人向所在社区提交书面申请材料、由社区进行审核确认

  社区审核通过后,交由所属街道办事处复审并进行公示

  街道办事处审核、公示结束后交由区民政审批

  记者邓磊报道(昆明日报)

热词:

  • 盘龙区
  • 返贫
  • 特困
  • 刑释解教
  • 低保
  • 水源区
  • 救济金
  • 社会救助制度
  • 住院费用
  • 精神病人