央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂经济开发区社会保障“五个全覆盖”

发布时间:2011年03月23日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 伟伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月亮湾社区是临沂经济开发区最大的还建社区。22日上午,记者在这里看到,一座座风格别致的住宅楼整齐排列,一条人工河贯穿社区,社区服务中心、超市、广场等配套设施齐全,一派现代小城镇气息。正在月亮湾广场遛弯儿的社区居民李从福自豪地说:“房子宽敞明亮,超市里各种物品应有尽有,社区卫生服务中心看病、拿药都便宜了,日子越过越滋润。”

  临沂经济开发区党工委书记、管委会主任徐福田在接受记者采访时说:“绝不能在开发区出现居住无房、就业无路、因病致贫、因病返贫、孤助无援状况,让每一户家庭都过上好日子。”为此,临沂经济开发区把民生工程列为今年的一号工程,誓要实现社会保障“五个全覆盖”。

  临沂经济开发区成立于2003年。从2005年开始,该区加快了城镇化步伐,按照“合村并点、相对集中”的原则,规划了月亮湾、皇山、李公河等十大社区,计划将全区19万农民全部集中到这些社区。今年继续加快群众社区建设速度,新竣工233栋楼,新增配套16万平方米,确保在2011年底前实施拆迁的所有动迁群众全部回迁入住,实现安居住房全覆盖。

  针对失地农民就业无门的现状,临沂经济开发区把用工招聘会开到社区居民家门口,通过“项目扩大就业、创业带动就业、培训促进就业、服务保障就业”等措施,确保每户家庭至少一名劳动力有固定收入来源。

  在临沂经济开发区各村卫生室的墙上,挂着“临沂经济开发区基本药物制度药品零差率价格公示栏”,上面写着几百种药品的规格、厂家、价格等,后面还附有监督电话。“卫生室的药价很便宜,再也不用到药店去买药了。”在梅埠街道梅家埠村卫生室拿药的李善夫告诉记者。

  据了解,从今年1月1日开始,临沂经济技术开发区在所有村居全面推行新型农村社会养老保险制度,确保人人受益。这是全市第一个财政自行出资全面铺开实施的县区(开发区)。

  在临沂经济开发区,每位公职人员都有结对帮扶的困难群众,这是该区开展的“百村千户手拉手”扶贫工程,旨在确保每一户贫困家庭都有人帮助、有可靠收入,从而实现脱贫解困全覆盖。