央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留剩菜遭开除:母爱和制度不应两败俱伤

发布时间:2012年03月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京一家五星级酒店47岁的洗碗女工李红将客人留下剩菜打包,打算带回家给正读大三的儿子补营养。酒店发现此事后以盗窃财物为由将其开除,称扔掉食物是正常耗材,员工不得带剩饭菜回家。(2月29日东方网)

  母亲把客人留下的剩菜打包带给儿子,虽然贫穷,但是伟大;酒店把违反规定的洗碗工开除,虽然严格,但是冷漠。当伟大的母爱和严格的制度发生碰撞,结果是两败俱伤:洗碗工失去了赖以谋生的工作,酒店受到了网友几乎一边倒的骂声。而且更让人担心的是,那位洗碗工的儿子,心理上难免不会留下阴影。

  从酒店管理的角度讲,如果允许员工私带剩菜回家,不但“不成体统”,而且一旦发生食物中毒等问题,酒店还可能承担责任。所以酒店禁止员工打包剩菜的规定并无不妥。但贫穷的洗碗工把客人的剩菜带给自己的儿子,这本身就是一个特例,酒店的处理本可以更人性化一些。这让笔者想起了一个流传甚广的感人故事:

  一位女佣由于雇主举办晚宴需要加班,经同意把无人照看的孩子接了过来,安排到一个不常使用的洗手间马桶上就餐,并欺骗孩子说这是宴会主人为他准备的单间。富翁发现后,离开了宴会来洗手间陪孩子,而他的富人朋友们也被打动,纷纷端着酒杯来洗手间和孩子共进晚餐。

  富人们的表现让孩子确信,他的母亲是最令人尊敬的母亲,而他,则是世界上最幸福的人。很多年后,这个孩子长大成人,也有了自己的事业和带几间洗手间的大房子。每年,他都会以匿名的方式捐钱给穷人,他说,我永远忘不了在很多年前的某一天,有一位富人和太多的富人,用他们的诚恳与良知,维护了一个四岁孩子的自尊。

  这个温馨的故事曾经让无数人感动。如果酒店的管理人员发现洗碗工打包剩菜后,不是不问青红皂白就将其开除,而是问明情由之后让其将剩菜扔掉,允许其去打包一些没有被人吃过的自助餐,相信既能够让洗碗工知道自己的错误,又能够最大限度地维护她的尊严。而做到这一切,根本不需要酒店付出多大的成本。在母爱和制度之间,真的不应该非得两败俱伤不可。

  只有人与人之间都能够善意相待,这个社会才会形成善的轮回。一个社会是否公平和谐,一个重要的评价标准就是弱者是不是能够得到尊重。剩菜打包事件之所以闹得沸沸扬扬,归根到底还是因为酒店的管理者少了那么一点点同情弱者的慈悲之心。

热词:

  • 母爱
  • 洗碗工
  • 开除
  • 陪孩子
  • 财物
  • 自助餐
  • 此事
  • 打包带
  • 女佣
  • 盗窃