央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳餐饮企业难招洗碗工

发布时间:2011年07月28日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入夏以来,在贵阳市盐务街经营饭店的孙老板一筹莫展,他不断接到饭店洗碗工的请假单甚至是辞职信。对贵阳城区陕西路、大南门、油榨街等多家酒店、餐馆进行采访发现,几乎所有的酒店、餐馆都存在难招洗碗工的现象,这让众多餐饮企业头疼不已。

  “工资不低了,却没人应聘”

  7月23日上午,来到贵阳市贵惠路,看到不少饭店门前贴着“高薪诚聘洗碗工”的广告,诸如“身体健康”、“年龄不限”、“男女均可”、“招聘常年有效”、“兼职亦可”等字眼频繁出现其中。

  “我们烧烤店给洗碗工开出了1200元的月薪,但基本上招不到新的洗碗工,现在这几个老工人是我们加薪留下来的。”路边一家烧烤店老板告诉。春节前,他们店里的员工都陆续回老家了,结果年后一个也没回来,现在人手明显不够用。“门外的招聘广告都贴了好几天了,可就是没人来问,真是急死了。”烧烤店老板满脸无奈。

  了解到,目前贵阳市区的餐饮店都为服务员提供免费食宿,月工资平均是900元~1200元。一些餐馆经营者表示,即使开每月1500元钱的工资也很难招到洗碗工。

  “这工作其实很枯燥”

  很多人觉得洗碗工的工作就是把水龙头打开,让碗一直在流动的水下冲洗。但采访洗碗工刘阿姨后,印象完全发生了转变。

  刘阿姨说,酒店里不仅客人用过的碗和盘子布满油腻,厨师们用的餐具也有很多不好洗。餐具要在温水中放入洗洁精后使劲擦洗,再用白布把里外擦拭一遍,最后用清水冲洗干净才能算清洗结束。在现场看到,刘阿姨洗碗时一直弯着腰,身体前倾站立在洗碗池前面,脏水不时溅在她的衣服、面庞上。“认真洗干净一个盘子,至少需要3~5分钟的时间。”刘阿姨说。

  刘阿姨还告诉,洗碗工是酒店里下班最晚的工种,当其他服务人员可以离开时,她依然还要在水池前坚守。一天下来,刘阿姨一共洗了700多个盘子。

  “现在物价、房价都在上涨,1000多元的工资很难担负日常开销。”她告诉,老板并未为她购买保险,“干我们这行的,一般都是四五十岁左右的农村女性,流动性特别大,如果出了工伤,一般都是协商私了。”

  在贵阳某饭店内,采访了一名“90后”洗碗工小李。小李今年20岁,年纪轻轻的他在洗碗工里显得“独树一帜”。“我干洗碗工只是先找个跳板,我不会像父辈那样只要有活就肯干。”他直言不讳。

  在采访中发现,大多数在餐饮服务行业中工作的年轻人,抱有小李这样的观点。在餐饮业为招工难而烦恼的同时,一些求职者其实也在急着找工作,可他们对做洗碗工的兴趣普遍不高,觉得“不体面”。