央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:"业余"的大师 王澍令我钦佩

发布时间:2012年03月03日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月1日讯(记者 王沥慷)普利兹克建筑奖被看做是建筑界的“诺贝尔奖”,今年,这一大奖首度花落中国。27号,从大洋彼岸的美国传来好消息,以旧材料纪念过去,同时又采用现代形式的中国建筑师王澍,荣获2012年普利兹克建筑奖,成为第一位获此殊荣的中国公民。对此,中国经济网评论员林耘表示,“王澍之所以有光环是因为他实现了一系列的突破,而且走的是与别人不一样的路子。首先他是国人第一个,这次是‘原汁原味’的中国人拿的奖项。王澍还是这一奖项中年龄倒数第四的最年轻获奖者,这个奖不是奖给某一件作品的作者,而是要累积一定的作品之后才能获奖,所以拿到这个奖一般年龄会比较大,60岁上下是一个起步。他不到49岁就拿到这个奖,很不容易。”

  林耘继续说:“他是以中国的文化背景来拿下这个奖,挺让我惊讶。因为现在国内的很多城市的很多建筑已经跟我们的母体文化有非常大的差异了,都是钢筋水泥,有些还长的奇形怪状,可以说是‘建筑垃圾’。我看了他的作品,很多都是取自全国最传统的审美理念,他有很长一段时间作为建筑艺人,他和太太的工作室叫做业余建筑工作室,因为很多人都是冒充是专业,而专业的则标榜是大师。他在这种业余名字底下的精益求精,拿到这个奖,我很钦佩。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  普利兹克建筑奖被看做是建筑界的“诺贝尔奖”,今年,这一大奖首度花落中国。27号,从大洋彼岸的美国传来好消息,以旧材料纪念过去,同时又采用现代形式的中国建筑师王澍,荣获2012年普利兹克建筑奖,成为第一位获此殊荣的中国公民。而现年49岁的年纪,也让王澍成为这一奖项中年龄倒数第四的最年轻获奖者。据环球网报道,今年的颁奖典礼将在5月25号在北京举行,王澍将被授予10万美元奖金和一枚铜质奖章。

  主办方表示,王澍的获奖,反映出了中国将在发展建筑理念方面发挥重要作用。因为中国的城市化进程引起了建筑方面的争议就是应当以传统为基础还是应当展望未来。而王澍的设计超越了这些争论,产生了没有时间限制、深深植根于自身环境又具有普遍性的建筑。王澍自己则表示,“中国传统文化的审美很深厚,作为一个中国建筑师,自己要以艺术的方式让它们重生。”

热词:

  • 王澍
  • 普利兹克
  • 大师
  • 财经
  • 建筑师
  • 作品
  • 诺贝尔奖
  • 艺人
  • 建筑垃圾
  • 审美理念