央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄牙建筑师获“建筑诺贝尔奖” 迷恋极简原则

发布时间:2011年03月31日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艾德瓦尔多2004年设计的布拉加体育馆,把山体和建筑融合在一起。

  今年建筑设计领域的“诺贝尔奖”普利兹克奖终于揭晓。近日,2011年度普利兹克奖颁给了葡萄牙建筑师艾德瓦尔多 苏托 德 莫拉(Eduardo Souto de Moura)。这是继西萨之后,第二位获得此殊荣的葡萄牙建筑师。评委称,艾德瓦尔多的建筑设计具有一种独特性,“能同时传达出力量和谦逊,气势和微妙,公共性与私密感”。

  迷恋“少就是多”极简原则

  艾德瓦尔多 苏托 德 莫拉现年58岁,这位建筑师师出名门,他曾是1992年度普利兹克奖获得者阿尔巴多 西萨(Alvaro Siza)的手下。

  1980年,艾德瓦尔多开创了自己的公司,至今已经设计了60个建筑,其中大部分作品位于葡萄牙,此外还有西班牙等。设计项目包括体育设施、剧场、博物馆等。而其最著名的建筑要数2004年设计的欧洲足球锦标赛赛场布拉加体育馆。艾德瓦尔多通过对场地旁边的山体进行爆破挖掘,使得场馆与山体融为一体。因为在艾德瓦尔多的建筑理念里,自然和人造要素共存才能造就好的建筑。此外,建成于2008年的里斯本博物馆也是艾德瓦尔多的代表作,它被评审团评为“既公众又私密,对于艺术的展示再合适不过了”。

  艾德瓦尔多常被称为“新密斯主义者”。密斯 凡德罗是20世纪中期四位现代建筑大师之一,其坚持“少就是多”的建筑设计理念。建筑评论界认为,艾德瓦尔多的作品融合了密斯的极简主义与当地的材质和建筑技法。

  获奖因其设计具有独特性

  事实上,艾德瓦尔多并不是位明星建筑师,他是典型的为建筑界熟知却并不为大众所知的建筑师,记者试图采访国内多名建筑评论家时也被告知对其并不熟悉。

  普利兹克奖评委之一凯伦 斯坦因(Karen Stein)评价称,艾德瓦尔多是建筑师中的建筑师,他的设计值得细细品味,必须花时间看每个细节。普利兹克奖评委会主席彼特 帕隆博(Peter Palumbo)更指出,“艾德瓦尔多的建筑设计既顺应时代,同时又呼应传统。他的作品能巧妙地使用已经沿袭了上千年的石料,同时又不失现代细节”。

  编译:李健亚

  ■ 奖项介绍

  普利兹克奖(Pritzker Architecture Prize)是每年一次颁给建筑师个人的奖项,有建筑界的诺贝尔奖之称。1979年由普利兹克家族的杰伊 普利兹克和他的妻子辛蒂发起。每年由来自世界各地的知名建筑师及学者组成评审团评出一位获奖者,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的才智、洞察力和献身精神,以及其通过建筑艺术为人类及人工环境方面所作出的杰出贡献。

  ■ 人物

  艾德瓦尔多 苏托 德 莫拉,1952年出生于葡萄牙波尔图,1980年毕业于波尔图大学艺术学院,所学专业为雕塑。1975年至1979年他在西萨事务所实习4年,兴趣也从雕塑转向了建筑设计。毕业后设立自己的建筑事务所,受聘担任波尔图大学建筑学教授,曾在日内瓦建筑学院、哈佛大学等做访问研究员。

留言评论