央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“违建”成为艺术 两岸建筑师在台秀违章建筑(图)

发布时间:2011年03月16日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王澍以“违建”为创作题材,在公寓屋顶发表建筑展。图片来源:台湾“今日新闻网”

  中国台湾网3月16日消息 “违建”真的非拆不可吗?当文化与法规相冲突时,长年生活在违章建筑中的居民究竟该何去何从?若从高速公路上俯瞰时,才发现整个城市覆盖着大小不一、此起彼落的简易临时建筑?违章建筑被视为非法与破坏市容,但却又无处不见,它的存在意涵是什么呢?

  据台湾“今日新闻网”报道,由台湾忠泰建筑文化艺术基金会主办、策展人阮庆岳策划的“朗读违章”展,于2011年3月11日至4月17日在UrbanCore城中艺术街区推出,本展邀请两岸极具代表性的大陆建筑师王澍及台湾建筑师谢英俊,分别利用街区内屋顶、后巷等空间,搭建“违章”的建筑实体作品,并配合两位建筑师10年来的作品及文件展,与台北蔚为风华的违章建筑现象进行对话。策展人提出:“违章是一种所谓非法、无身份、与不被官方(或主流价值)允许的作为。但在此刻建筑几乎全面被权力(政治、资本)收编的时刻,我们意图对建筑的本质究竟为何,作个思考与再定义,也想借此声明:违章是有道理的!”

  大陆建筑师王澍相信工匠与传统营造技术的内蕴多元价值,可能比全球化下的单一标准产物更值得学习与尊敬,他对时代提出严厉的批判,对抗建筑的现代性以及其背后所夹带全球化的简单专业化议题。他对“以新为尚”的现代文明提出扣问,将现代城市兴建中,大量拆除无用的砖瓦,运用到新的建筑里,再配合本地工人的知识与技法,创造出向传统“循环营造”学习,且不以老旧为耻的建筑。

  台湾本地建筑师谢英俊则不反对建筑的工业化走向,但提出“简化构法”,让单一家户能在有限的范围内,发展最大的个体与差异性格。他协助921后的邵族家屋重建,并探讨无壳蜗牛住宅问题,认为现代盖屋技术被垄断化,非都市地区因缺乏现代技术,也无资金雇工,都市地区则因土地及房价高涨,使许多人没有自己的房屋可住,因此提出盖“人民的建筑”,利用“简化构法”的轻钢架结构,以及尊重使用者的“开放建筑”模式,以回应当前的时代问题。

  两位建筑师均对现代主义的建筑思维提出修正,认为建筑不应脱离人本的思考,而应该符合人的基本生活需求,以彰显个体的有机及生命力。两人对现代建筑提出反思,不以此刻资本主义的后工业文明为据,另外积极探索新的可能,以小型、独立的建筑操作模式,来对抗与修正现代建筑的大系统走向,坚持建筑必须以人为本,尊重传统技法与在地材料,充分展现“由下而上”操作建筑的可能,挑战及再定义建筑与权力间关系。

  违章建筑虽不被主流允许,但自有其意义与本质。策展人阮庆岳以两人过去10年的作为,对应台北的违章建筑,在UrbanCore城中艺术街区,请二人分别以性材料与轻钢架,在屋顶以及防火巷内搭建“违建”,希望留给世人更多的思考空间。(中国台湾网 冯江)