央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深股市昨日下跌结束“八连涨”

发布时间:2012年03月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月的最后一个交易日,A股市场持续多日的反弹脚步终于停歇。在楼市调控放松预期落空的背景下,上证综指结束连续8个交易日红盘的态势,与深证成指同步出现1%左右的跌幅,房地产板块则出现在跌幅榜首位。

  沪深股市再现跌势

  当日沪深股市小幅低开。上证综指开盘报2446.23点,早盘一度翻红但未能持久,午后震荡下行。尾盘沪指收报2428.49点,较前一交易日跌23.37点,跌幅为0.95%。深证成指收报10054.84点,跌107.02点,跌幅为1.05%,略大于沪指。受利空因素影响,房地产板块出现在跌幅榜首位。

  调控放松预期落空打击股市

  业内专家分析,昨日沪深股市下跌,与楼市调控放松预期落空不无关系。此外,经过前期的持续反弹后,沪深股市做空动能也逐步加大。

  上周有消息称,外地人持居住证满3年可在上海买第二套房,沪深股市房地产股随即借势崛起,推动大盘强势上行。然而,这一被投资者视为楼市调控放松的做法很快在昨日被叫停,这使得两市地产股纷纷大幅低开低走,成为拖累股指下行的重要因素。

  从技术层面而言,指数也确实需要调整。从时间周期来看,从1月6日至今,大盘已连续反弹33个交易日左右,而一般中级行情的启动阶段也多数会在运行30―34个交易日后出现调整,昨日大盘下跌,也是顺应技术层面调整的需求。另外,在30多天的上涨过程中,沪深股市也积累了不少获利盘,昨日的调整在很大程度上也是受获利盘回吐的影响。

  短线或将再次步入震荡

  专家分析,当前市场出现系统性下跌的风险较小,未来股指进入震荡僵持走势的概率较大。

  首先,从流动性的角度看,尽管2012年货币环境改善是大概率事件,但受各方面因素的限制,国内货币大幅宽松的可能性相对较低。央行将2012年国内M2增长的目标定为14%,虽然较2011年全年13.6%的增速有所改善,但空间有限,这也决定了靠市场流动性大幅改善进而推动指数上行的逻辑缺乏有力支撑。

  其次,到目前为止依然缺乏有力的证据表明新一轮的经济上升周期正在形成,目前各行业的环比改善,更多是出自于季节性因素的影响,寄望于周期复苏带动指数持续上行同样也存在着较大的不确定性。

  因此,在没有进一步利好消息推动的情况下,沪深股指再度进入震荡僵持的可能性较大。

热词:

  • 沪深股市
  • 沪指
  • 上证综指
  • 大盘强势
  • 深证成指
  • 八连
  • 股指
  • 震荡
  • 交易日
  • 跌幅榜首