央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女足一球小负瑞典 郝伟:必须坚持技术风格

发布时间:2012年03月03日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华社葡萄牙圣安东尼奥 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华社葡萄牙圣安东尼奥2月29日体育专电(记者马邦杰)中国女足29日在阿尔加夫杯首轮小组赛中,以0:1不敌实力明显占优的瑞典队。蘀补上场的安·格兰森终场前7分钟打进制胜一球。

  当时瑞典队大刀阔斧、气势汹汹地冲乱了中国队的防线。中场球员约·阿尔姆格林右路射门。球击中门柱弹出。格兰森在大门左上方迎球补射。皮球斜斜地钻进了中国队大门。

  中国队将于3月2日进行第二场小组赛,对手是另一欧洲劲旅德国队。

  中国队在第79分钟时打出了本场比赛最漂亮的一次配合。她们通过流畅准确、令人眼花缭乱的多次一脚传递撕开了瑞典队的密集防守,最后由高琦左路横穿门前。近乎绝望的瑞典队当时已经举手投降,可惜中国前锋王珊珊把近在咫尺的一脚射门踢高。

  “如果我们先进球了,比赛结果可能就不一样了,”中国队代理主教练郝伟赛后多少有些遗憾地说。

  去年在德国世界杯半决赛中,日本队就是用这样流畅的短传配合连续3次打破瑞典队大门,把北欧姑娘打得心服口服。与被称为“女足巴萨”的日本队不同的是,中国队90分钟的比赛中只打出一次这样的精彩配合。但这足以证明,中国女足有能力像日本女足那样踢积极的控制足球。

  瑞典队主教练托马斯·邓纳比认为,中国队的技术可以和日本队一样出色,但在体能以及阅读比赛等方面还有差距。他说:“中国队和日本队的控球技术以及短传渗透都不错,技术风格相似。但是,中国姑娘身体明显不如日本强壮,当然这个练两年就会有很大改观。另外,日本队的经验和阅读比赛的能力也更强些。”

  整场比赛,中国队也只创造了这样一次势在必得的机会。对此郝伟表示:“我们确实创造的机会不多,我们在细节上处理得不够好,尤其是在逼近对方大门时。但我们已经看到了自己的发展方向。跟欧美球队拼身体没有出路,必须要坚持我们的技术风格。”

  两队开场10多分钟一直在中场缠斗,都没有打到对方门前的机会。世界杯季军后来控制了比赛。代表瑞典队第一百次出场的老将谢林屡屡威胁中国队大门。

  第19分钟时,右后卫李丹阳门前解围失误,送给瑞典队第一次射门机会。对方中场球员玛丽·哈马斯特洛姆迎球施射。皮球被判断准确的中国门将张越抱住。4分钟后,中国队防守再次失误。谢林舀球单刀突破,在门前左侧盘过了张越,但面对空门打偏。反观中国队却很难打进对方禁区,只能无奈远射。

  第63分钟时,瑞典队再次打到中国队门前。张越弃门出击失误。幸亏两名队友回防及时,把球清理出底线,化解了一次危机。9分钟后,中国队制造了第一次像样的射门机会。她们通过连续传递配合打到对方禁区内。右路无人防守的韩鹏舀球进攻。她稍一犹豫,错失射门良机,对方后卫迅速补位防守。她匆忙起脚射门,把球打高。(完)2012/03/0106:07

热词:

  • 中国队
  • 女足
  • 瑞典队
  • 技术风格
  • 球打
  • 中场球员
  • 对方禁区
  • 射门
  • 主教练
  • 对方后卫