央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

堵“惠选”但贡

发布时间:2012年03月03日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  零售大鳄纷纷试水小超市新业态 却避而不谈业绩

  日前,沃尔玛一口气关闭了在深圳的3家“惠选”店。而2009年沃尔玛曾称5年内将在中国开1000家惠选店,其中2009年就要推出100家店。面对业内对沃尔玛试水该业态不成功的质疑时,沃尔玛中国昨日回应道:“关闭的3家门店是‘惠选’测试店,关店原因是测试阶段已完成。”

  记者发现,受到店铺资源稀缺性的影响,前两年开始,零售大鳄们纷纷在中国试水中小型超市。不过,对于新业态的业绩,相关方面都讳莫如深。业内人士认为,由于商业地产供应的限制,零售商家不可能容易拿地,拓展中小型超市的业态已成了很多零售商家的必然选择。然而,新业态的成功与否在于定位,中型平价超市业态就存在高成本、低收益的多重瓶颈,要靠规模求胜,在选点、价格和产品组合上与传统大卖场有很大的不同。

  文/记者 林晓丽

  计划开1000家店如今3家测试店全关

  公开资料显示,2009年4月,沃尔玛在深圳首次推出了3家惠选社区店,分别为蛇口店、红荔店和梅林店。这是沃尔玛在中国继大卖场、山姆会员店和社区卖场店之后推出的第四种业态,该业态在选址上接近社区,定位为低价经营社区居民日常生活所需的商品,有些货品的价格甚至比沃尔玛大卖场价格更低。面积在200~300平方米之间,比普通便利店大,比标准超市小。而这种业态此前在美国本土从未出现,是首创于中国。

  当年,沃尔玛为“惠选”便利店描绘了美好蓝图:“5年内将在中国开1000家惠选,2009年就要推出100家店。”但是,今年2月12日,沃尔玛同时关闭了首批的3家门店。

  沃尔玛中国公司昨日就该事件向记者回应:“这3家门店担负的测试功能已经完成,关店是为了更好地优化公司资源。”沃尔玛表示,“惠选”品牌将继续保留。

  有知情人士透露,经过战略调整,沃尔玛的“惠选”将用于二三四线城市。而记者在沃尔玛的官网看到,目前除了已经关闭的3家测试店,沃尔玛“惠选”店目前在江西樟树、广东东莞还有门店。沃尔玛方面表示,这些“惠选”店不会关闭。

  业内分析

  熟食经营最赚钱

  第一商业网总裁黄华军分析称,如今,由于商业地产供应的限制,零售商家不可能像上世纪90年代和本世纪初那么容易拿地,面积达上万平方米的大卖场业态已经难以在一二线中心城市进行复制了。通过拓展中小型超市的业态已成了很多零售商家的必然选择,但这也是一个新课题。

  “门店越小,单品的毛利要求越高,如果走低价路线,是相当有风险的。这也是便利店价格普遍昂贵的主要原因。目前,便利店找到了新盈利点,就是熟食经营,成了最赚钱的品种,此外快递、充值等服务也是新增盈利点。另一方面,只有规模达到一定水平,才能养得起强大的后台。”黄华军认为。

热词:

  • 惠选
  • 业态
  • 2009年
  • 商业地产
  • 沃尔玛中国
  • 求胜
  • 江西樟树
  • 线城市
  • 官网
  • 测试阶段