央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

家乐福沃尔玛价格欺诈屡禁不止 外资超市广布局

发布时间:2011年02月11日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月11日消息 据经济之声《天天315》报道,发改委罚款的重锤刚刚落下,家乐福、沃尔玛的道歉余音在耳,然而,说一套做一套,两家超市依然我行我素,沃尔玛控股的好又多超市顶风作案。天天315本期权威调查:你方唱罢我登场,价格欺诈为何屡禁不止?

  新闻事件

  上个月中下旬,经济之声全力报道了世界500强、零售巨头家乐福超市大范围存在价格欺诈的现象,在社会上引起了强烈反响,同时也引起国家发改委的高度重视。发改委查实后,要求各地物价主管部门对家乐福、沃尔玛等超市作出处罚。随后,上海、云南、长沙、北京、长春、广州等地的物价主管部门对违规的家乐福、沃尔玛超市实施了最高50万元的处罚,一时间,消费者拍手称快。家乐福、沃尔玛也纷纷向消费者道歉。

  发改委罚款的重锤刚刚落下,家乐福、沃尔玛的道歉余音在耳,然而让人没想到的是,家乐福、沃尔玛居然说一套做一套,依然我行我素。春节前后,我们不断接到听众投诉,反映家乐福、沃尔玛在重罚之下、声讨声中依然欺诈的问题。

  外资超市布局中国

  我们了解了一下,沃尔玛低调整合好又多的背后是其借道好又多实现多元化发展的战略规划。2010年,好又多60多家门店实现转型,今年上半年有望完成好又多所有门店改造。

  好又多官方网站显示,好又多在全国约有100家门店,主要是综合超市。而沃尔玛在华170多家门店中,除四家山姆会员店和深圳的两家社区店、两家折扣店外,沃尔玛购物广场(大卖场业态)门店达160余家。一旦沃尔玛完成收购好又多,沃尔玛将在综超业态获得大举突破。其中,北京沃尔玛凭借好又多位于海淀区、朝阳区的4家旺市百利综超,一方面将沃尔玛在京门店数量从现有的8家增至12家,更重要的是,沃尔玛在北京市场将拥有大卖场、山姆会员店和综合超市三种业态。

  目前,外资超市在华门店主要是大卖场业态。事实上,不少外资零售巨头从去年开始已经出现零售业态多元化发展的趋势。宜家宣布投资数亿美元在无锡和北京兴建大型区域性购物中心,改变单一的宜家家居卖场业态;全球第三大零售商TESCO集团下的7.6万平方米的“乐都汇购物广场”于2010年初在青岛开业,这也是TESCO集团在中国经营的第一个购地自建的综合性购物中心业态;作为沃尔玛在华的主要竞争对手,家乐福除拥有大卖场和迪亚天天便利店外,2010年2月也开始在成都试水“购物中心”。而沃尔玛除了在深圳市场拥有大卖场、山姆会员店、社区店、“惠选”折扣店的多业态格局之外,在大多数市场仍以大卖场为唯一业态。

  京城某零售企业高管透露,以“薄利多销”为经营特色的大卖场仅凭营业额可能还不足以支持一线城市居高不下的租金成本,而像综合超市、社区超市、便利店等面积较小的超市业态利润较高,更有利于提升企业的整体盈利水平。

  业内人士分析,外资超市在国外一般有大卖场、标超、折扣店、便利店等多种业态,在进入新市场之初,大卖场是最具聚客力的,能够较快获得消费者认可。但在经历几年的市场培育后,抢占市场份额实现多渠道盈利是当前所需。而中国各区域市场商业比较分散,尤其是在一线城市,本土零售商凭借多业态占领着较大市场份额,外资超市要想在区域市场获得市场领先地位,其国外原有的其他成熟业态就会源源不断地输入到中国市场。