央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资忙开店中资多元化 中外零售商“分道扬镳”

发布时间:2011年02月16日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年,外资零售超市竞相在华开设门店。沃尔玛超市以49家的数量,成为2010年外资零售超市开设新店最多的企业。面对中国广阔的市场空间,沃尔玛、家乐福、大润发等外资超市竞相争夺市场份额,互相比拼开分店成为外资超市不断扩张的手段。

  相比外资超市的大规模开店,像北京物美、京客隆、超市发、联华等国内本土超市则把重点放到了企业核心竞争力的提升上,沿着多元化的方向,注重开辟多业态经营等发展模式成为国内本土超市稳健发展的攻略。

  外资超市火拼开店速度

  据联商网统计的资料显示,2010年沃尔玛在华新开店达49家,目前,沃尔玛在华门店总数达到了224家。在沃尔玛已经开设的门店中,主要有购物广场、山姆会员店、社区店、惠选超市、惠选折扣店五种形态。

  记者了解到,截止到2010年12月31日,沃尔玛在华东区总门店数为57家,华北区门店总数为23家,华南区门店总数为58家,华中区门店总数为28家,东北区门店总数为17家,西南区门店总数为37家,西北区门店总数为4家。

  另一家外资零售企业家乐福由于受其财政影响,放缓了在华开设门店的脚步。2010年家乐福在华新开门店总数为30家,截至2010年12月31日,家乐福在国内门店总数为176家。

  据了解,2011年家乐福将在太原开设两家大型超市,太原-长风店将于2011年5月1日开业。2011年下半年家乐福将在同至人购物中心开设其在太原市的第二家超市连锁。此外,2011年家乐福将在浙江开出金华世贸店、萧山店和嘉兴店3家门店,在乌鲁木齐将开出2家~3家门店。

  截止到2010年,大润发2010年在内地新开门店22家,在国内门店总数为143家。目前,大润发在华东区总门店数为88家,华北区门店总数为5家,华南区门店总数为24家,华中区门店总数为7家,东北区门店总数为17家,西南区尚没有开店,西北区门店总数为2家。

  目前,乐购在中国的总数已突破90家,2010年乐购在华内地新开店21家。截至2010年12月31日,乐购在华东区总门店数为53家,华北区门店总数为11家,华南区门店总数为9家,华中区门店总数为0家,东北区门店总数为17家,西南区门店总数为0家,西北区门店总数为0家。

  业内人士分析,近几年国内房地产市场异常火爆,商业地产也水涨船高,因此对零售企业来说,开店的成本大大增加。本土企业受制于资金匮乏,已经从跑马圈地转向精细化经营,追求单店效益。但对于向沃尔玛这样实力强劲的零售巨鳄来说,似乎并不缺乏资金,因此仍然可以延续快速扩张的步伐。

  本土超市寻求多业态发展

  外资零售企业在华开店进行得如火如荼,而北京物美、联华、超市发、华普等部分国内本土超市则着力关注企业核心竞争力的提升,多业态经营成为本土化企业发展的新方向。

  记者了解到,京客隆超市发展步伐相对稳健。涉足购物中心、大卖场、标超、便利店以及批发业务等业态的京客隆多年来一直没有走出京津以及周边地区,在2010年新开门店数也没超过20家。为保证企业多业态共同发展,2010年华润万家在深圳首家Blt精品超市开业,涉及购物中心、高端超市、便利店、酒窖、咖啡、健与美零售等10多个零售业态的共同发展。

  为保证单一业态零售企业的多元化发展,山西金虎便利店将原有业态划分为传统便利店、新一代便利店、早早便利店等,在每种便利店的经营中,不断朝着多元化的方向逐步发展。

  专家表示,2010年零售商极力求变一方面是由于行业竞争的加剧,同质化的业态使利润降低、回报期延长。另一方面是由于个性化的消费环境使得单一业态的零售业开始寻求多业态或者多元化的发展模式。

  第一商业网总裁黄华军在接受媒体采访时表示,国内零售业正从传统零售的获利模式向关联产业多元化趋势发展。除了单纯增加业态等内容,进军商业地产、增加自有品牌、开拓电子商务等也成为新的利润增长点。