央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严小康履职公安局局长后首次召开媒体见面会 他表态:要提高警察亲和力(图)

发布时间:2012年03月03日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

严小康昨日首度与媒体面对面交流。

  文/记者代希奎 图/记者卢政

  昨日下午,在会议大厦,东莞市副市长严小康自履职东莞市公安局局长以来,首度公开与媒体面对面交流、答记者问。昨日的媒体见面会可谓阵容强大,除了严小康公开答记者问,东莞市公安局副局长卢伟琪,公安局领导班子全体成员和全市各分局局长全部出席。宣传部相关负责人表示,公安局对此次媒体见面会非常重视,希望借此展现东莞公安开诚布公、开放务实的一面。

  昨日下午的答记者问,严小康和卢伟琪就东莞治安环境整治、未来工作思路、改善公安形象、加强莞深惠合作打击犯罪等方面问题一一作答。

  热点问答

  民警亲和力如何改善?

  严小康:下一步,我们将开展 “三访三评”活动,访民情、听民意、解民困,主动纳谏受评,增强和谐警民关系;同时将加强“平安东莞”微博等公安互联网宣传平台建设,主动与微博广大“粉丝”互动。

  还有就是建好一支团队,即基层警民沟通团队。通过做大做强基层警务室,充分发挥全市警长队伍植根基层优势,进一步提高警察亲和力,树立公安形象。

  莞深惠有何打击犯罪联动措施?

  严小康:接下来,东莞市公安局将和深惠的公安部门,继续落实三市警务协作联席会议制度,继续开展联合行动,继续推进基层警务协作,加强协调交流;此外还将进一步拓宽警务协作的业务范围,将三市警务协作做大做强。

  如何加强记者正常采访时人身安全保护?

  答:一贯以来,市公安局都致力于与媒体建立良好、互动关系。近年来经过培训,警察对记者动粗的情况基本上不再出现。

  希望各位记者朋友若在采访时遇到不法侵害,第一时间拨打“110”求助,我们将全力保护大家的人身安全。

  治安重点区域整改情况如何?

  卢伟琪:今年1月,市公安局在各镇街确定了两个社会治安重点区域开展专项整治。

  经过前一阶段的整治,绝大部分重点区域的社会治安有了明显好转。例如东城桑园社区有效警情数相比去年同期下降9.9%,没有发生任何重特大刑事案件,特别是春节长假期间,连续多日“零发案”。目前,整治工作已经转入建设长效机制阶段,工作重点是确保集中整治后社会治安不再出现反弹。

  有群众反映出警慢,如何解决?

  卢伟琪:接到110处警指令后,路面巡警或派出所民警都会尽快赶往现场,但有时会受到交通环境、报警人讲述的地址不清、报警人报警后离开报警地点等因素影响,延误处警民警到场时间。我们欢迎社会各界监督,可拨打110或向市公安局警务监督电话22480816反映,我们会及时跟进。

  下一步,我们将把筹建市级“三台合一”(110、119、122)指挥调度中心作为“科技兴警”一项中心工作来抓,把三台整合为一个语音、数据、图像三网融合的、科技含量高、综合性强的公安指挥平台。同时实行点对点指挥,巡逻民警要配备定位装置、警务通。

热词:

  • 严小康
  • 110
  • 东莞市公安局
  • 答记者问
  • 粉丝
  • 公安形象
  • 报警人
  • 微博
  • 媒体见面会
  • 处警