央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努力建设全国一流世界先进的现代大林业

发布时间:2012年03月03日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱小丹出席全省林业工作会议并要求启动新一轮绿化广东

  本报讯 (记者刘幸通讯员谢思佳、符信、林荫)昨日上午,全省林业工作会议在广州召开,贯彻落实国家和省有关会议精神及决策部署,部署开展新一轮绿化广东工作,努力建设全国一流、世界先进的现代大林业。省委副书记、省长朱小丹出席会议并作重要讲话。副省长刘昆主持会议。省人大常委会副主任陈用志、省政协副主席覃卫东出席。

  会议表彰了集体林权制度改革先进集体和个人,向林业生态市和林业生态县(市、区)授予牌匾。朱小丹代表省政府与各地级以上市市长签订了生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城等三项重点工程建设目标责任书。

  朱小丹指出,2011年我省林业工作取得显著成绩,集体林权制度改革顺利完成,林业生态建设成效显著,森林资源保护管理不断加强,林业产业结构进一步优化,有力地推动了全省产业结构优化、农民增收致富和生态环境改善,为促进经济社会平稳较快发展作出了重要贡献。

  朱小丹强调,我省生态建设和林业发展已经登上了一个新的历史起点,从应对全球气候变化,保护生态环境,建设生态文明,构建资源节约型、环境友好型社会,促进经济社会全面协调可持续发展的战略高度出发,广东林业必须加快迈上科学发展的新征程,新一轮绿化广东的历史使命已经摆在我们面前。建设全国一流、世界先进的现代大林业,将是这一轮绿化广东的奋斗目标。

  (下转A11版)

  (上接A1版)朱小丹分析了当前我省启动新一轮绿化广东的国际国内形势和主客观因素。朱小丹要求,全面启动新一轮绿化广东,各地、各部门要拿出当年“五年消灭荒山、十年绿化广东”的奋斗精神,用改革的思路、创新的方法、创业的劲头,努力推动我省生态建设和林业改革发展实现新的历史跨越。重点要抓好六项工作:一是以“一个消灭三个改造”为重点,全面推进森林碳汇基础工程建设。用4年时间,消灭全省现有的500万亩宜林荒山,改造1000万亩疏残林、纯松林和布局不合理的速生林,实现以乡土阔叶树种为主体的混交林全省覆盖;加快生态修复,构建生态屏障,增加森林碳汇,实现林业结构调整优化和森林生态功能的整体提升。二是以提升生态建设质量和森林生态功能为目标,扎实推进重点林业生态工程建设。建设生态景观林带,首先是“林带”然后是“景观”,坚持绿化为主、美化辅之,生态为主、景观辅之,内容为主、形式辅之,不搞形式主义和政绩工程、形象工程,提倡求实务实,讲求实干实效。珠三角地区要立足于打造粤港澳优质生活圈,量力而行,加快推进森林进城围城工程建设。粤北等地区要继续抓好生态安全屏障建设。三是深化林业改革,创新林业发展体制机制。要把深化集体林权制度改革和“一个消灭三个改造”工作紧密结合,确保改造一片、确权一片、发证一片。四是加快转型升级,不断增强林业产业核心竞争力。要强化林业科技创新,推进“科技兴林”,调整优化林业产业结构,加强林业产业适度调控。五是坚持依法治林,提升森林资源保护管理水平。六是加强组织领导,形成建设大林业的强大合力。各级领导干部要亲自“上山”、“办点”。要加强工作考核,制订考核办法,对工作不力的采取“提醒注意”、出示“黄牌”、“红牌”等措施,确保工作落实。

热词:

  • 林业生态县
  • 林业改革
  • 朱小丹
  • 森林生态功能
  • 林业产业
  • 林业发展
  • 林业结构调整
  • 陈用志
  • 乡土阔叶树种
  • 绿化