央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省会城市年内开展PM2.5监测

发布时间:2012年03月03日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月29日电 国务院总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》,部署加强大气污染综合防治重点工作。

  新标准增加了细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标。会议要求2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等项目监测,2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

  会议指出,当前我国污染物排放总量依然较大,区域性大气污染问题仍很突出,大气环境形势严峻。要以更大的决心、更高的标准、更有力的措施,切实加强大气污染综合防治,推动空气质量持续改善。

  一要加快淘汰电力、钢铁、建材、有色、石化、化工等行业的落后产能。在大气污染联防联控重点区域积极推进使用清洁能源。对城区重污染企业实施搬迁和节能环保技术改造,优化工业布局。

  二要提高环境准入门槛。在重点区域实施更加严格的大气污染物排放特别限值,禁止新建、扩建除热电联产以外的燃煤电厂、钢铁厂、水泥厂。严把新建项目准入关,严格环境执法监管。充分发挥市场机制作用,大力发展环保产业。

  三要深化污染减排。推进电力行业和钢铁、石化等非电行业二氧化硫减排治理。加快燃煤机组脱硝设施建设,加强水泥行业氮氧化物治理。

  四要突出抓好机动车污染防治。提高车用燃油品质与机动车排放标准。到2015年,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。

  五要加强协同防控。在京津冀、长三角、珠三角等重点区域,实施大气污染联防联控。建立极端气象条件下大气污染预警体系。

  全国17城市 已开展PM2.5监测

  据了解,目前中国已有北京、广州、无锡三市公布PM2.5监测数据。另根据相关资料显示,上海、郑州、南京、沈阳、广州、成都、厦门、武汉、合肥以及杭甬绍嘉湖等浙江省五市,共14城市开始检测PM2.5数据,并计划对外公布。根据浙江省环保厅方面消息,浙江省将成为全国首个对外公布PM2.5监测数据的省份。

  山东方面,在刚刚结束的全省两会上,加强大气污染治理和监测预警,将PM2.5纳入常规空气质量监测体系,努力增加城市“蓝天白云、繁星闪烁”天数,被写入《政府工作报告》。省环保厅副厅长车纯滨介绍,目前监测设施已进入招标的最后阶段,7月底前全省就能够开始监测。

热词:

  • 监测数据
  • 监测预警
  • 监测指标
  • 环境执法
  • 政府工作报告
  • 联控
  • 细颗粒物
  • 综合防治
  • 减排
  • 环境空气质量标准