央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬子晚报:“公车私用出事公款赔”并非“荒诞”这么简单

发布时间:2012年03月03日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘道伟 漫画

  2009年,时任云南寻甸县人大常委会副主任的张文新在公休假期间,开着公车去给岳母迁坟途中坠崖身亡。张文新被认定对事故负全责。张文新之子随后起诉当地人大索赔,法院近日判决寻甸县人大常委会办公室赔偿34万元(2月27日《都市时报》)。

  这是一则让人五味杂陈的新闻。有网友说:“公车私用还有脸要赔偿,没见过这么不要脸的。”是啊,张文新不仅是公车私用,在事故中也承担全部责任。有这样的前提,要当地人大公款买单,于情于理似乎很难说得过去。

  确实,根据《侵权责任法》的规定,借用车辆发生交通事故,所有人只有在对损害的发生有过错的,才承担相应责任。但此案发生在2009年3月31日,而《侵权责任法》的前述规定在2010年6月30日才由最高院发布。也就是说,即便张文新属于公车私用,在事故中承担全部责任,按照《侵权责任法》出台之前的法律,寻甸县人大未必就能完全免责。

  对这样的判决,网友或许有些不能适应;但这就是当时的法律规定。我们只能指责法规的荒诞,却不该质疑张文新之子依法维护自身权益。

  并非为“公车私用公款赔”背书。相反,我不仅反对公车私用,更反对事故之后的公款赔偿。所幸的是,在2010年《侵权责任法》实施之后,像张文新之类赔偿将不能被复制。按照寻甸县人大的说法,借张文新公车处理个人私事,是单位对工作人员的一种关心和照顾,也属人之常情,张也自付了燃油费。但是,有多少公车私用是“人之常情”呢?

  这一荒诞的判决之所以会出现,不仅是法律不完善的结果,也是公车私用乱象下的必然。有消息称:去年,中央国家机关一般公务用车数量全年减少1442辆,减幅37%,公务用车油耗同比降3.03%(2月27日《京华时报》)。在我看来,只要有政治决断与强力推动,公车改革未必是过不去的槛。

热词:

  • 公车私用
  • 张文新
  • 公款
  • 公车改革
  • 侵权责任法
  • 寻甸县
  • 判决
  • 京华时报
  • 都市时报
  • 2009年