央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性思考“中国乔丹体育商标纠纷”:商标注册是全球竞争惯例

发布时间:2012年03月02日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评论中国乔丹体育最近卷入的商标纠纷事件前,各位大众评审团们不妨先冷静下来,理性地了解下全球皆存在的商标抢注的商业竞争事实。关于商标注册的权利,大家应该知道,谁先注册谁享有――这并不是所谓的“中国特色”,而是通行全球的国际惯例。

  作为一种商业竞争手段,商标抢注十分普遍,我们做了一个统计,加入WTO以来,很多国家都抢注了中国的知名品牌,其中一些商标抢注甚至直接把中国产品赶出了当地市场,比如“同仁堂”商标先后被日本、美国、韩国、荷兰、挪威、瑞典等多个国家的企业抢注,“狗不理”包子,也早在24年前就被日本抢注。“龙井茶”、“碧螺春”、“大红袍”、“信阳毛尖”等多个茶叶名称在韩国被同一茶商注册为商标。

  考虑到抢注中国商标的事情同样发生在美国、德国和日本此类被认定为“市场经济”的国家,并且受到当地法律法规的保护,这对我们如何看待乔丹商标纠纷事件是一个很好的参照。

  中国乔丹体育的商标注册时间已经长达十二年,期间迈克尔乔丹本人一直未提起诉讼,而他自称刚刚得知中国存在乔丹体育,实际情况真是如此吗?乔丹体育被诉的时机,是否与其即将发行新股上市有关?

  通过乔丹体育事件,我们十分担心,如果一场关于商业道德的诛心大战,最后被证明是一个商业利益较量的手段,那么狂热的“卫道士”们或许会发现,自己的正义和激情悄悄地转化成为他人营业报表上的巨额收入,届时让人情何以堪?

  为了避免“消费正义”,让商业回到商业的本质上来,我们决定,公平报道各方的声音,这样才能让事件脱离简单的非黑即白的情绪困扰,回到理性探讨的道路上来。充当中国乔丹体育这场商标纠纷官司大众评审的民众们,也应该避免“冲动魔鬼”,回归到理性的思考方式上来,用最权威的法律条例和最客观的商业标准来正确地评判整个事件。

热词:

  • 体育
  • 商标纠纷
  • 商标抢注
  • 商标注册
  • 龙井茶
  • 信阳毛尖
  • 大红袍
  • 中国特色
  • 狗不理
  • 同仁堂