央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:硕士干城管,不必有偏见

发布时间:2012年03月02日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  27日,有消息称常州城管一线执法部门一共有12名硕士研究生,而且这些硕士城管队员中有的就是从事沿街巡查工作。消息一出立即引发网友热议。面对热议,这些硕士城管队员和城管部门表示,他们一点都不觉得浪费。(2月28日《现代快报》)

  硕士干城管实属旧闻,早在2009年,合肥市城管局公开招聘城管队员,要求最低学历为本科,经过初选,3000多人得到笔试机会。在100名本科以上街道巡查城管队员中,其中11名有硕士文凭。此次常州高学历城管新闻再度引人注目,且“浪费人才”论争执方兴未艾,究其原因,皆在于对学历和城管的偏见使然。

  大学普及化的当下,文凭已经不再神奇。现实中,不但有专科淘粪工,本科洗脚工,即便是招一个修脚工,也对文凭要求甚高。比如2010年,北京老字号清华池首次进入高校面向大学生招聘“修脚”传统技艺传承人,以解决传承人断代问题。在山东,数百名大学生争当淘粪工,在温州,甚至出现千名大学生争当淘粪工的火爆场面。相比于淘粪工的事业编制,在某些地方具有公务员身份的城管岗位,显然更具有说服力。

  至于城管岗位,显然不仅仅是“体力活”。从某种角度讲,个别城管执法的粗暴化、暴力化,跟从业人员的综合素质相对较低有很大的关系。一个很浅显的道理是,一个知法者与一个法盲相比,肯定更注重法律的边界,以及手段的合理性,在对法律保持足够敬畏的同时,对权利才会更加尊重。况且,城市管理是一门对综合素质要求很高的职业,除了沟通、交流、表达和协调能力之外,还要求会懂得网络技术、电脑知识,甚至对心理学、管理学等方面都有很强的要求。而这硕士干城管,我们不必惊诧。

  在人才出现结构性过剩的情况下,硕士干城管无疑具有指向性意义。一方面,这表明大学生在择业时,已经更加理性而客观。假若大学生还持有“精英思维”,在择业时标准过高,并不利于个人的发展;另一方面,这对全社会来说,同样具有启示的价值。这会让很多人重新审视自己的观点,使自己对文凭、对城管职业有新的认识,且认识将会更客观,更理性。

  什么时候,我们不再对文凭过于迷信,不再对职业持有偏见,那么我们的认识才会更加理性、全面、客观而公正,我们的社会才会更加和谐。硕士干城管,不必有偏见,对人对己都无坏处。

热词:

  • 城管队员
  • 硕士研究生
  • 硕士文凭
  • 济南日报
  • 城管执法
  • 城管部门
  • 城管局
  • 修脚
  • 大学生
  • 体力活