央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董海洋:北京汽车要做国际化的自主品牌

发布时间:2012年03月02日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们要以国际化的产品和技术为支撑,以差异化的营销体系为突破,将北京汽车打造成国际化的自主品牌。”日前,北京汽车股份有限公司副总裁董海洋表示,北京汽车要走高端化、国际化路线。

  向上突围

  提升服务品质赢得消费者

  入世十年,中国汽车产业规模扩大了8倍,连续两年荣膺产销量全球第一。然而自主品牌乘用车的市场份额仅占30%左右,自2002年以来增幅不到10%,且价格大多在4万~7万元区间,始终无法向上突围。

  “自主品牌溢价能力本来较弱,随着原材料和劳动力成本的不断上升,自主企业的生存状况更不容乐观。要想摆脱困境,就必须打造品牌,提高溢价能力。”在北京汽车掌门人徐和谊看来,自主品牌提高溢价能力迫在眉睫。

  据了解,北京汽车已决定率先实施汽车“三包”服务政策,并确定E系列为首款“三包”汽车。作为自主品牌后起之秀,北京汽车以提升服务品质来赢得消费者信赖,显然是明智之举。

  双剑破局

  铸造国际化自主品牌

  徐和谊认为,北京汽车拥有别人无可比拟的优势:一是自身产品国际化,包括国际化的研发体系、生产体系、供应链体系和质量管理体系;二是技术国际化,北京汽车收购萨博核心资产之后,不但拥有了国际先进、成熟的技术平台,还获得了萨博的Know-How。

  在产品国际化方面,北京汽车依靠萨博Know-How可以建立起完整的整车开发体系、制造体系、供应商体系和质量体系,这使得其可以坦然面对更加激烈的国际化竞争,为自主品牌发展缩短5年以上研发时间。

  而在技术国际化方面,北京汽车秉持“源于萨博,高于萨博”的技术理念,将“整车开发”、“制造”、“质量管理”、“供应链管理”四大系统全系导入萨博Know-How,结合本地化创新策略,使其产品从设计开发、模拟试验、零部件供应、整车质量等各环节都具备欧洲标准。

  守正出奇

  全面创新营销体系

  此外,北京汽车还在营销体系方面建立起差异化,争做自主品牌体系创新担当者。北京汽车将为首批加入者提供高达75%的建店补偿,减轻经销商资金压力。同时,还将开办营销学院,为经销商提供系统化的培训。而在销售模式上,北京汽车也将采取1+N+X的网络销售模式。

  对于消费者,北京汽车将充分重视,为客户专门建立服务档案,建立起“一对一”的高效服务方式。对于北京汽车来说,构建国际化的自主品牌既能够与消费者心理需求建立紧密联系,也是推进高端自主战略的必由之路。

  钱冰冰 林燕

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车股份有限公司
  • 自主企业
  • 国际化竞争
  • 三包
  • 萨博
  • 质量管理
  • 制造
  • 供应链管理
  • 溢价能力