央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad商标权案今日终审 专家称和解可能性较大

发布时间:2012年03月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “iPad商标权案”稍后将在广东省高级人民法院二审开庭。一个是即将破产的公司――唯冠,另一个是全球市值最大的公司――苹果,今天谁将赢得iPad在大陆商标专用权的归属?

  再过一会儿,“iPad商标权案”将在广东省高院二审开庭。审理的结果将决定iPad在大陆的商标使用权的归属。此前对于今天高院的二审结果有种说法,那就是苹果只有三条路:一条是苹果在大陆地区继续卖iPad,但是要改个名字,并且赔偿唯冠一笔钱;第二条是,退出中国市场,并且赔偿唯冠一笔钱;第三条是买下中国大陆iPad这个商标,并且赔偿唯冠一笔钱。

  这种观点通俗点说就是不管结果怎么样,苹果横竖都是输。但中国之声特约观察员马光远并不太赞同,他表示如果改判苹果胜诉,那对苹果影响不大;但如果最终维持原判,那对于苹果来讲损失会非常的惨重:

  马光远:因为如果判商标归苹果所有的话,现在是一个什么样的情况就是一个什么样的情况,如果说这个商标最后归了唯冠的话,那么对于苹果来讲,他的选择就是要么把这个商标真的买过来支付商标转让权,支付转让费用,要么就是不用iPad这个商标了,要么就退出大陆市场,要不要iPad对苹果来说实在是太重要了,不能说因为你的产品在中国内地叫别的名字,中国内地以外全球别的地区你叫iPad,这个对苹果来讲我想是一个非常惨痛的一个打击,所以我认为这个事件本身影响最大的是苹果而不是唯冠。

  在中国政法大学知识产权中心研究员赵占领看来,其实结果对于苹果来说就是两种选择:一是改名、二就是和解:

  赵占领:现在就是苹果可能还不到摊牌的时候,估计他要等二审审理完之后,在二审结果出来之前做最终的选择是和解还是改名,我觉得和解的可能性确实比较大,但是关键还要看唯冠它能不能降低它心理的预期,能不能从4亿美元做大幅度的降低,如果4亿美元肯定不存在和解,如果是改名的话对于苹果来讲可能对销量没有太直接的影响,但是它可能会对之前的侵权行为有可能会被中国工商机关查处,另外唯冠也可能索赔,所以我觉得关键能不能和解在于苹果去恒量这两种选择之间哪一个更划算。

热词:

  • iPad
  • 终审
  • 唯冠
  • 二审
  • ipad商标权案
  • 苹果可能
  • 高院
  • 恒量
  • 观察员
  • 改判