央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张龙:月入7500“没有安全感”的症结是什么?

发布时间:2012年03月02日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毛女士是北京某商场财务部门中层管理人员,每月税前收入约为1.5万元。在她看来,自己的工资水平连“小康”都达不到。毛女士表示,她身边的朋友和同事都普遍存在一种“焦虑感”,不管薪酬水平如何,都在为“挣钱”而奋斗着。“我的老板年薪50万,为了生孩子也还在拼命赚奶粉钱”,她说,“我的工资两三年没涨了,但东西却越来越贵”。(新京报)

  无独有偶,“北漂”族小姚是北京市某高校2011年应届硕士毕业生,目前在一家高新技术企业从事新材料的研发工作。目前每个月的平均税前收入约7500元,在有些人看来,对刚毕业的学生来说这一工资水平已经很不错了。但小姚说,生活在北京让他觉得很没有安全感,就算老板给加工资,也赶不上通货膨胀的速度。

  据相关数据显示,去年北京2011年人均GDP 80394元(人均6699.5元),按年平均汇率折合为12447美元;跟世界银行划分12276美元贫富程度的标准线相比,显然北京已处于中上等富裕国家水平。那么,为什么在如此的大背景下,月收入在7500元,甚至1.5万元生活在北京的人,还会说不富裕,还会说没有安全感?

  其实,在并不奇怪,如果单拿数字7500和6699.5这两个数字去比较,小姚和毛女士如此的说法,肯定会让人觉得她们有故意炒作的嫌疑,甚至还会认为她们这是站着说话不腰疼的感觉。但事实情况却是不能仅仅拿这些数字去简单的对比。

  一般来说,GDP共有四个不同的组成部分,其中包括消费、私人投资、政府支出和净出口额。同时GDP还有三种核算方法,即生产法、收入法和支出法。按收入法(也称分配法)核算,GDP又由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分组成。去年北京城镇居民人均可支配收入仅为人均GDP的约40%,这一比例比一些富裕国家至少要低10个百分点。

  还拿小姚的工资做比喻,他目前每个月的平均税前收入约7500元,扣除五险一金700元及个税227元后,实发工资约6500元,但他要交房屋租金1500元,每个月伙食费约1200元,但如果算上应酬(同学、同事近期结婚的特别多),还要多花约500元。加上交通费、手机费、上网费、水电费等开支600元,以及每个月寄回家的500元,小姚每个月的积蓄不足2500元。

  也就是说让小姚可支配收入偏低,是他感觉月入7500都“没有安全感”的根源。难怪他自己都说,“自己就是给北京GDP“扯后腿”的,除了日常开销,我基本没给GDP做什么贡献”。而导致他可支配收入偏低主要原因,就是劳动者报酬占比偏低,或者说是生产税净额、固定资产折旧和营业盈余三部分占比偏高。

  说了说去,总结只有一句话:工资没有物价涨得快,钱再多也是不够花。要想让百姓有更多的安全感,有更多的幸福感,在大力发展经济增加GDP的同时,如何提高百姓的可支配收入才是最需要解决的问题。而这一问题正是月入7500“没有安全感“的症结所在。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 小姚
  • 安全感
  • 焦虑感
  • 小康
  • 营业盈余
  • 生产税净额
  • 固定资产折旧
  • 毛女士
  • 劳动者报酬
  • 人均GDP