央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月入7500元为什么没有安全感

发布时间:2012年03月01日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特约评论员李妍

  24日,一条“网曝陈志武曾有一本著作《中国人为什么勤劳而不富有》。这个问题,好像天问。如今,世易时移,无论是从数字统计还是从奢侈品消费来看,国人似乎都已经摆脱了“不富有”的困扰,有时甚至成为“钱多人傻”的代名词。但可支配的钱多了,内心未必就能获得笃定的安稳。“中国人为什么勤劳而不富有”的疑问尚未完全解答,“我们为什么富有了却不幸福”,反而成为新时代的天问。

  北京毛女士,每月税前收入约1.5万元。在她看来,自己工资连“小康”都达不到。毛女士表示,她身边朋友和同事都普遍存在“焦虑感”,不管薪酬如何,都在为“挣钱”而奋斗着。“北漂”小姚也表示,税前收入7500元,扣除各种税费后,每月积蓄不到2500元,生活在北京让他没有安全感,“就算老板给加工资,也赶不上通货膨胀的速度。”(2月27日《新京报》)

  人们普遍有一个疑问,北京人均GDP已达中上等富裕国家水平,为什么生活于北京还是感觉不富裕?

  这种焦虑与疑问,恐怕并不仅存于北京一个城市。对许多身处都市,不得不为生活与理想奔波的人们而言,怎样获得一条安全的底线,怎么达到一种对未来稳定的预期,好像越来越不易。尽管有数据显示,北京、上海去年的人均GDP已接近富裕国家水平,但硬币的另一面却是,北京城镇居民人均可支配收入仅为人均GDP的约40%,比一些富裕国家至少要低10个百分点。

  另一个与GDP及公众消费观感有关的数据则是:税收增速高于GDP增速。比如,高比例、大规模的间接税通过商品价格向全社会转嫁,使税收与物价呈现高度关联状态。这种大众税,也成为人们日常消费难以承受之重。除此之外,房子、医疗、教育、养老……哪个话题拎起来,都足以让茶余饭后的讨论变得滞重难言。

  的确,人们可以从快速的社会经济发展中获取更多财富,但缺乏福利兜底,更多额外的社会成本对财富的无情消解,都令“因病返贫”、“一套房子消灭一个百万富翁”的故事,成为人们心头挥之不去的隐忧。某种程度来说,“月入7000元没有安全感”,不是大城市里中高收入者的矫情,而是与危机感紧密相连的写照。对于瞬间赤贫的恐惧,对于福利保障的担忧,对于权利缺失的困扰,都成为城市人尤其是中产者疯狂工作的压力与动力。

  这种压力之下,“没有安全感”,不是一种群体心理失衡,而是切实困扰下,人们面对未来人生的集体困惑。当个体对未来与命运愈发不可把控、难以预期的时候,公共管理者就应该以福利兜底、权利保障、公平建构的姿态,站在民生福祉的角度,践行公共责任,还利于民,让集体困惑回归正常轨道。一个正常的社会,也理应通过这种制度建设,培育公众的心理归属与认同感,才能给人们一个安全的底线,一个稳定的预期。

热词:

  • 焦虑感
  • 小康
  • 毛女士
  • 人均GDP
  • 增速
  • 新京报
  • 中国人为什么勤劳而不富有
  • 返贫
  • 公共管理者
  • 安全感