央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国钢铁业亏损面扩大 业内加强"指数预警"

发布时间:2012年03月02日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月29日电(记者李荣)中国钢铁业从去年下半年以来遭遇的“寒流”,看来比宝钢董事长徐乐江原先预料的“温水煮青蛙”式的调整要“强烈得多”。

  据中国钢铁工业协会最新发布的数据,中国钢铁业主业的亏损面正在扩大,去年四季度行业效益“急剧下滑”,今年首月的亏损状况比去年末“更为严重”。用中钢协副会长刘振江的话说,中国钢铁业已从全行业“微利状态进入亏损状态”。

  相关数据显示,从去年第4季度开始,国内钢铁业的效益急速大幅下滑。去年10月份利润总额为13.75亿元,同比下降80%以上;11月份为12.22亿元,同比下降84%以上;12月份为30.22亿元,同比下降71%以上。“2011年4季度,若扣除投资收益等项目,钢铁生产主业基本上是全行业亏损”。到目前为止,下行态势并未止步。今年1月份的亏损状况比去年12月份更严重。

  记者从宝钢集团高层获悉,国内钢铁业的市场环境“的确比较严峻”。在行业主业普遍亏损的情况下,“宝钢凭借其市场优势及现金流积累的优势,保持了盈利”。据中钢协发布的数据,对国内29家500万吨以上产钢规模的企业进行统计,今年1月有12家亏损,亏损面达41%以上。宝钢实现的利润在1.6亿元左右。

  早在去年年初,宝钢董事长徐乐江就明确判断,中国钢铁业已进入“微利时代”,再像前几年那样的“高速发展”是不可能的。他反复警告钢铁业会遭遇“温水煮青蛙”式的调整,不知不觉间就深陷困境。实际情况看来是“变化得更快”了。

  中国钢铁业一向被视作中国经济的“风向标”之一。记者接触到的一些业内人士都认为,目前钢铁业进入“阶段性的困境”,直接原因是“需求不振”。需求不足导致终端钢价下滑,出货不畅。但上游铁矿石等原料成本的调整空间相对有限,“两端挤压”让钢铁业“痛苦不堪”。

  中国钢铁业已连续4个月减产,目前的日均产钢水平维持在近年来的“低位”,但钢厂和市场的钢材库存水平却是持续处于高位。这预示着市场风险还在积累。国内主要钢铁资讯机构“我的钢铁”的分析师说,往年已形成“惯例”的春节后市场的启动,“今年明显滞后了”。接下来的3月份到底怎么样,“现在看不清楚”。

  在市场的“寒风”中,“指数”预警作用一下子突现出来。相关的行业协会及机构不断地向市场推出新的指数系统,以期“更快、更准”地描述出市场的“曲线图”。中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会已宣布,今后固定在每月初发布专门的钢铁业采购经理人指数(PMI)月度报告。

热词:

  • 中国钢铁业
  • 指数
  • 中国钢铁工业
  • 亏损面
  • 钢铁物流
  • 曲线图
  • 低位
  • 微利时代
  • 寒流
  • 高速发展