央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家扶持力度大项目建设有保障

发布时间:2012年03月02日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者侯小健 通讯员陈涛)三亚绕城高速公路、海榆西线改建工程已完工通车,海口港马村港区扩建一期工程主体工程基本完工,海屯高速公路、洋浦“一小时交通圈”项目正加紧推进……借助海南国际旅游岛建设的东风,我省交通基础设施建设有新进展。去年我省完成交通固定资产投资75.6亿元,其中公路建设完成投资43.5亿元,水路建设完成投资32.1亿元,同比分别增长13.5%、55.8%。这是海南日报记者从日前召开的2012年全省交通运输工作会议上获悉的。

  “去年我省在争取国家落实西部政策和资金补助方面有新突破,共落实中央车购税交通专项补助资金21.31亿元,比上年增长近4倍,为一批交通重点项目启动提供了资金保障。”省交通运输厅厅长董宪曾说。

  交通重点项目快速推进是去年我省交通建设的一大亮点。三亚绕城高速公路、西线高速大中修工程、海榆西线改建工程已完工通车;海口至屯昌高速公路、洋浦跨海通道工程南连接线和航天发射场配套道路灵山至发射场段、环岛高速白莲至白马井段改造工程正在加紧建设,确保年内建成通车;屯昌至琼中高速公路、海榆东线改造工程即将动工建设。

  港口发展质量和经济效益明显提升。去年,洋浦港区深水航道及岸滩整治工程、八所港老港区1#-4#泊位改造工程、华能东方电厂配套5万吨级煤码头港池航道加深加宽疏浚工程已完工,洋浦天然气加工利用基地项目陆域形成工程、海口港马村港区扩建一期工程主体工程基本完工;海口港马村港区扩建二期工程已开工建设,省内大型深水泊位不足的状况得到有效缓解。港口运输保障能力不断增强,重点港区集约化、规模化、专业化和现代化发展水平明显提高,沿海港口码头泊位结构调整取得初步成效,基本形成布局合理、服务高效、保障有力、安全环保、管理先进的现代化港口体系。去年全省港口货物吞吐量突破亿吨,达1.09亿吨,同比增长12.4%;集装箱完成112万标准箱,同比增长36.87%。

  邮轮母港和内河航运建设也有新进展。《海南省内河航运发展规划》去年初已获省政府批复,标志着我省内河航运发展进入了新阶段。目前,万泉河航运一期工程已获得省发改委立项批复,勘察设计工作正全力推进。邮轮母港建设方面,环岛水上邮轮度假旅游航线已启动,海口、三亚―西沙生态旅游航线即将开通。三亚―越南邮轮旅游实现首航,三亚成为全国4个邮轮母港之一。

  去年,我省在交通投融资平台建设和资金筹措方面有重大突破。去年7月19日,海南省交通投资控股有限公司正式挂牌成立,标志着我省搭建了新的交通投融资平台,目的是建立多元化筹资的长效机制,多渠道筹集公路建设所需的资金。目前,海南交控已完成洋浦一小时交通圈西线高速公路白莲立交至白马井立交段改建及中线高速公路屯昌至琼中段的融资工作。

热词:

  • 我省
  • 省发改委
  • 高速公路
  • 母港
  • 三亚
  • 大项目
  • 通车
  • 洋浦
  • 港马村
  • 屯昌